» Комары нацеливаются на особо «вкусных» для них людей
29.01.2018 12:32

Комары нацеливаются на особо «вкусных» для них людей

Источник перевод для gearmix ()

Некоторые люди, похоже, притягивают комаров как магниты, в то время как другим редко приходится опасаться  укусов зудящих насекомых. Исследователи обнаружили, что те, кто чаще оказывается в комариной осаде, могут на самом деле притягивать мошкару своим вкусным запахом, перед которым та просто не может устоять — хотя такое поведение насекомых может показаться спорным. Однако, со слов учёных из университета Virginia Tech в Соединенных Штатах, комары могут запоминать запах и по нему быстро находить жертвы.

Было выявлено, что насекомые отдают предпочтение конкретным видам жертв из числа позвоночных, и даже, в пределах этой популяции предпочитают некоторых отдельных особей.

Лучший способ борьбы с комарами  — попытаться их прихлопнуть

Исследователи обнаружили, что, несмотря на то что комары могут вспомнить привлекательные запахи, они также могут помнить и неприятные для них попытки их прихлопнуть. Учёные считают, что даже если индивидуум считается вкусно пахнущим с точки зрения комара — предпочтение москита может измениться, если запах этого человека связан с неприятным ощущением. Жертвы, которые отмахиваются от комаров или выполняют другие защитные действия, могут быть оставлены ими в покое, какими бы сладкими не казались.

«К сожалению, нет никакого способа точно узнать, что именно привлекает комара к конкретному человеку — люди состоят из уникальных молекулярных коктейлей, которые включают в себя комбинации из более чем четырёхсот химических веществ», — сказала биолог Хлоя Лахондре. Однако тут же добавила: «Зато теперь мы знаем, что москиты способны изучать запахи, исходящие от их жертв, и избегать тех людей, которые несут им угрозу».

Авторы статьи считают, что их исследования могут проложить путь для разработки новых методов борьбы с комарами.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.