Как своей болтовней искусственный интеллект улучшает взаимодействие с людьми | Gearmix
24.01.2018 10:07

Как своей болтовней искусственный интеллект улучшает взаимодействие с людьми

Источник перевод для gearmix ()

Ученые в Университете Бригама в штате Юта создали алгоритм, помогающий человеку научиться взаимодействовать с искусственным интеллектом (ИИ); исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Были проведены 472 игры, требующие от двух игроков поддерживать простое речевое взаимодействие — фактически просто «болтать». Исследователи пришли к выводу, что такая казалось бы малозначимая болтовня в действительности удваивала уровень кооперации между ИИ и людьми.

Игра, известная как «дилемма заключенного», была выбрана базовым средством проверки на успешность взаимодействия. Эта игра требует от двух участников решить, предать ли другого с целью избежать тюрьмы. Как ИИ, так и участники должны были решить для себя, выдать ли другого или промолчать — или оставить принятие решения противоположной стороне. Эта игра была хорошей проверкой на кооперативное поведение, так как в ней согласованные действия благоприятны для обоих участников. Успешность кооперации оценивалась по способности ИИ и людей к совместной работе, в сочетании с суммой набранных баллов.

В процессе игры программа-бот генерировала фразы, такие как «Принимаю ваше последнее предложение», «Отлично, мы богатеем», и «Вот тебе!». Игрок-человек должен был выбрать ответ из заранее заготовленного списка.

По словам исследователя Якоба Кранделла, ИИ показал способность блефовать так же, как это делает человек. Например, ИИ мог объявить, что собирается выдать напарника, но в конечном итоге не сделать этого.

Комплексная коммуникация

Время, когда взаимодействие человека и робота приобретёт большое значение может быть уже совсем рядом. Как полагает Илон Маск, мы приближаемся к реальности, в которой роботы превзойдут нас во многих областях. В общем, информационное взаимодействие — это очень сложная система, даже между людьми. Для плодотворной совместной работы ИИ должен уметь понимать человеческие эмоции и реагировать на них, вербально и «лицевыми» откликами, свойственными данной культуре действиями и соблюдением социальных норм. Достижение такого уровня взаимодействия станет целью обширных исследований в ближайшие годы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.