» Первая апробация метода CRISPR на людях будет нацелена на излечение рака
23.01.2018 17:57

Первая апробация метода CRISPR на людях будет нацелена на излечение рака

Источник перевод для gearmix ()

В настоящее время метод CRISPR представляет собой самый эффективный и результативный инструмент для редактирования генов, и технология больше не ограничивается генной инженерией растений или лабораторных животных. В ноябре 2016 года китайские ученые фактически протестировали метод CRISPR на человеке, и теперь в Соединенных Штатах начинается апробация перспективного метода.

В ходе первого в своем роде медицинского эксперимента в США команда учёных планирует использовать CRISPR для редактирования человеческих клеток-киллеров или Т-клеток, которые играют центральную роль в иммунной системе, чтобы нацеливать их на опухоли. В исследование могут быть включены 18 пациентов, страдающих от трёх типов рака — множественной миеломы, саркомы и меланомы.

Для исследования метода на людях врачи планируют брать у пациентов клетки крови, а затем редактировать их вне тела. Этот подход называется генной терапией ex vivo. Цель состоит в том, чтобы превратить Т-клетки в эффективных истребителей рака, а потом повторно вводить их в кровоток пациента.

Используя метод CRISPR, врачи собираются удалять два специфических гена из Т-клеток. Один из них — так называемая «контрольная точка» (PD-1), которую раковые клетки используют для остановки активности иммунной системы. Другой — рецептор, используемый Т-клетками для обнаружения опасностей, таких как микробы или поражённые ими ткани. Исследователи затем заменят этот рецептор специально разработанным геном, предназначенным для нацеливания Т-клеток именно на опухоли.

Теперь, спустя два года планирования и согласования экспериментов, первое исследование CRISPR на людях в США выглядит почти готовым к старту, и как только это произойдет, нация официально присоединится к Китаю в очень кратком списке стран, где проводится тестирование метода на людей. Ожидается, что в скором времени и в Европе будет проведена апробация метода CRISPR на людях с использованием подхода ex vivo. Эксперименты планируется начать в 2018 году на базе биотехнологической фирмы CRISPR Therapeutics.

Результаты этих клинических испытаний на человеке, вероятно, окажут огромное влияние на будущее генной инженерии. В конечном счете, в то время как метод CRISPR делает чудеса в сельском хозяйстве и в других областях, доказательство его способности лечить болезни человека, возможно, является гораздо более важной целью, и достижение этого может навсегда изменить здравоохранение.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.