Новая российская автоматическая винтовка может создать проблемы для НАТО | Gearmix
11.01.2018 14:44

Новая российская автоматическая винтовка может создать проблемы для НАТО

Источник перевод для gearmix ()

Одним из основных различий в подготовке пехоты между странами НАТО и бывшими странами Варшавского договора было использование автоматического огня. В то время как страны НАТО тренируют свою пехоту, полагаясь на полуавтоматический огонь для поражения целей, страны Варшавского договора готовили свою пехоту, чтобы использовать при нападении полностью автоматический огонь.

Это было результатом того, что АК (автомат Калашникова) первоначально рассматривался в качестве замены ППШ (пистолет-пулемёта Шпагина) как оружие, ведущее полностью автоматический огонь. В результате этой доктрины российские конструкторы стрелкового оружия приложили немало усилий для поиска способов автоматического и плавного управления автоматическим огнем с промежуточной стрельбой одиночными патронами. Одним из наиболее интересных событий в этой работе стало изобретение системы сбалансированной отдачи, реализованной в некоторых последних прототипах, которые могут заменить серийный АК-74М.

Увидев эффективность применения винтовки M16 во Вьетнаме, советские военные поняли, что им нужен меньший, более лёгкий патрон, чтобы соответствовать эффективности патронов калибра 5.56 мм. В ответ они создали оружие под патрон 5.45×39, которое стреляло более лёгкой пулей и быстрее, чем предыдущая разработка под патрон 7.62×39, используемый в AK и AKM. Набор требований к новой винтовке был заложен в 1965 году: новая винтовка должна была работать как минимум в 1,5 раза лучше, чем АКМ, увеличивая эффективность поражения, а также уменьшая отдачу, чтобы снизить рассеивание огня при стрельбе в автоматическом режиме.

Ответом стала винтовка Константина Кокшарова СA-006. Разработанная в 1970 году, она уменьшает отдачу, соединяя газовый поршень с другим весом той же массы. Поскольку для перезарядки газовый поршень отводится назад под действием пороховых газов, выходящих из ствола во время отстрела патрона, другая масса металла приводится в обратное движение с помощью зубчатых передач, соединенных с газовым поршнем. Это улучшает импульс подачи газового поршня, делая его ход более плавным, что и приводит к уменьшению отдачи. Этот механизм оказался очень эффективным в начале 1970-х годов, однако он страдал от недостатка проработок в конструкции: верхняя крышка приёмника была склонна к открытию во время стрельбы, а усилие ручной перезарядки было значительно больше усилий, чем у АК. Простота перехода на новый патрон привела к принятию в серию ижевской разработки АК-74.

1980-х годов в рамках программы «Абакан», которая пыталась улучшить точность стрельбы и поражающий фактор АК-74. Ковровский завод им. Дегтярёва вышел на этот конкурс со своей новой винтовкой АЕК-971, созданной Сергеем Коршаковым. Он использовал ту же концепцию, что и СA-006, со вторым уравнивающим весом, уменьшающим силу отдачи.

Недавно завод модернизировал AEK-971 для программы «Ратник». Новая винтовка называется A545 под патрон 5.45×39 и A762 под патрон 7.62×39. Они изменили внешний вид, заменив складной приклад телескопическим, изменили селектор огня в стиле AK на современный двунаправленный переключатель пальцем, который напоминает оружие Heckler & Koch, и заменили старую визитную карточку — магазин AK — на вращающийся барабан с проёмами. Традиционная боковая направляющая АК также была заменена планкой Пикатинни на верхней части ресивера. При этом Ковров разобрался со многими распространенными жалобами на АК-74М: малый радиус и неточность прицеливания, отсутствие защиты большого пальца и отсутствие возможности установки современной оптики. Учитывая, что A545, как сообщается, проходит полевые испытания (наряду с AK12), мы можем вскоре увидеть сбалансированную боевую винтовку, принятую на вооружение и серийно выпускаемую в ближайшем будущем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.