Последствия изменения климата становятся всё более заметными и более катастрофическими. От климатических беженцев до сокращения ареалов обитания — кажется, что почти каждый вид на планете Земля страдает в результате изменяющихся условий. В новом исследовании представлены последние мрачные новости, свидетельствующие о том, что изменение климата может привести к краху добычи морепродуктов, ограничив энергию, которая переходит от растительности к травоядным животным, а от них — к плотоядным животным.

Индустрия добычи морепродуктов может оказаться на грани краха из-за изменения климата

Исследование было проведено учеными из Университета Аделаиды. Их работа показывает, что увеличение температуры ограничивает поддерживающий поток энергии, равно как и повышенный уровень растворённого диоксида углерода (CO2), который снижает уровень рН океана. Этот феномен называется подкислением океана.

Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа использовала подход «продвинутого мезокосмоса». Команда создала двенадцать крупных 1800-литровых ёмкостей, имитирующих различные экосистемы вокруг Южной Австралии. Они заселили эти экосистемы различными видами для создания реалистичных мини-пищевых цепочек, а затем изменили в группах из трёх резервуаров условия на один из четырёх вариантов: повышенную температуру, повышенный уровень CO2, повышенный уровень CO2 и температуру или контрольный вариант, имитирующий обычные нормальные летние условия в Южной Австралии за последние 5 лет.

Повышенные температуры на + 2,8 ° Цельсия и концентрация CO2, доводящая рН воды до 7,89, подражали условиям, предсказанным на конец XXI века, если мы продолжим свой нынешний уровень выбросов парниковых газов.

Учёные наблюдали и измеряли выживаемость, рост, биомассу и производительность всех растений и животных в резервуарах в течение шести месяцев. Они обнаружили, что более высокие температуры ограничивают поток энергии от растений к их потребителям, в то время как сочетание повышенной температуры и повышенного содержания СО2 уменьшает поток энергии, влияя как на рост растений, так и на травоядных и хищников.

Это во многом происходит потому, что более высокие температуры ускоряют рост несъедобных сине-зеленых водорослей за счет морских растений, которые составляют жизненно важную основу морской пищевой цепи.

Ослабевание потока энергия предполагает, что верхние потребители могут остаться с сокращающимися продовольственными ресурсами в условиях изменения климата. Меньшая продуктивность морские растения будут означать уменьшение энергии, передаваемой растительноядным, что постепенно уменьшит популяцию этих поставщиков энергии для хищников. Это может привести к каскаду негативных эффектов для большинства видов. Поскольку адекватные производители являются важной частью любой пищевой цепочки, высшие хищники тоже важны, так как удаляют больных или раненых животных и постоянно контролируют их численность.

Исследовательская группа пришла к выводу, что, учитывая шокирующие результаты, этот тип исследований должен продолжаться на ещё более крупных и более совершенных мезокосмосных моделях.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *