» Индустрия добычи морепродуктов может оказаться на грани краха из-за изменения климата
11.01.2018 12:33

Индустрия добычи морепродуктов может оказаться на грани краха из-за изменения климата

Источник перевод для gearmix ()

Последствия изменения климата становятся всё более заметными и более катастрофическими. От климатических беженцев до сокращения ареалов обитания — кажется, что почти каждый вид на планете Земля страдает в результате изменяющихся условий. В новом исследовании представлены последние мрачные новости, свидетельствующие о том, что изменение климата может привести к краху добычи морепродуктов, ограничив энергию, которая переходит от растительности к травоядным животным, а от них — к плотоядным животным.

Исследование было проведено учеными из Университета Аделаиды. Их работа показывает, что увеличение температуры ограничивает поддерживающий поток энергии, равно как и повышенный уровень растворённого диоксида углерода (CO2), который снижает уровень рН океана. Этот феномен называется подкислением океана.

Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа использовала подход «продвинутого мезокосмоса». Команда создала двенадцать крупных 1800-литровых ёмкостей, имитирующих различные экосистемы вокруг Южной Австралии. Они заселили эти экосистемы различными видами для создания реалистичных мини-пищевых цепочек, а затем изменили в группах из трёх резервуаров условия на один из четырёх вариантов: повышенную температуру, повышенный уровень CO2, повышенный уровень CO2 и температуру или контрольный вариант, имитирующий обычные нормальные летние условия в Южной Австралии за последние 5 лет.

Повышенные температуры на + 2,8 ° Цельсия и концентрация CO2, доводящая рН воды до 7,89, подражали условиям, предсказанным на конец XXI века, если мы продолжим свой нынешний уровень выбросов парниковых газов.

Учёные наблюдали и измеряли выживаемость, рост, биомассу и производительность всех растений и животных в резервуарах в течение шести месяцев. Они обнаружили, что более высокие температуры ограничивают поток энергии от растений к их потребителям, в то время как сочетание повышенной температуры и повышенного содержания СО2 уменьшает поток энергии, влияя как на рост растений, так и на травоядных и хищников.

Это во многом происходит потому, что более высокие температуры ускоряют рост несъедобных сине-зеленых водорослей за счет морских растений, которые составляют жизненно важную основу морской пищевой цепи.

Ослабевание потока энергия предполагает, что верхние потребители могут остаться с сокращающимися продовольственными ресурсами в условиях изменения климата. Меньшая продуктивность морские растения будут означать уменьшение энергии, передаваемой растительноядным, что постепенно уменьшит популяцию этих поставщиков энергии для хищников. Это может привести к каскаду негативных эффектов для большинства видов. Поскольку адекватные производители являются важной частью любой пищевой цепочки, высшие хищники тоже важны, так как удаляют больных или раненых животных и постоянно контролируют их численность.

Исследовательская группа пришла к выводу, что, учитывая шокирующие результаты, этот тип исследований должен продолжаться на ещё более крупных и более совершенных мезокосмосных моделях.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.