Почему водители порой не замечают мотоциклистов | Gearmix
09.01.2018 16:21

Почему водители порой не замечают мотоциклистов

Источник перевод для gearmix ()

Непропорционально большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов может быть связано с тем, как человеческий мозг обрабатывает или не обрабатывает информацию.

Сама по себе езда на мотоцикле достаточно опасное мероприятие, учитывая то обстоятельство, что это средство передвижения лишь чудом удерживается в состоянии динамического равновесия благодаря реакции водителя.

Другие участники движения с опаской относятся к лихим парням, проносящихся мимо них на ревущих «Харлеях», поневоле сосредотачивая внимание на их эскапады и упуская из внимания другие немаловажные факторы. Как показало новое исследование, всё обстоит совершенно противоположным образом.

Исследователи из Австралийского Национального Университета заинтересовались этой проблемой и предложили 56 испытуемым оценить дорожную обстановку по фотографиям, изображающим рутинные ситуации вождения, сделанными с точки зрения водителя. Респонденты должны были определить, представляет ли изображение безопасную или небезопасную дорожную ситуацию. На заключительной фотографии исследователи манипулировали изображением, включая неожиданный объект, мотоцикл или такси, и опросили участников, заметили ли они любой новый объект.

Хотя 48 процентов из всех участников сообщили, что они не заметили каких-либо дополнительных объектов, остальные были значительно менее склонны обнаруживать мотоцикл (более 65 процентов), чем заметить такси (около 31процента).

Исследователи склоняются к мысли о пересмотре существующих методик обучения водителей, чтобы исключить фактор влияния «неосознанной слепоты» и привлечь внимание начинающих водителей к дорожной обстановке, особенно с участием мотоциклистов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.