» Вам плохо? Попробуйте понюхать рубашку вашего партнера
09.01.2018 14:07

Вам плохо? Попробуйте понюхать рубашку вашего партнера

Источник перевод для gearmix ()

Исследование, проведённое учёными из Университета Британской Колумбии (UBC) , доказало, что женщины чувствуют себя намного спокойнее после того, как ощущают запах своего партнёра. И наоборот, реакция на чужой запах имеет противоположный эффект и повышает уровень гормона стресса кортизола.

Марлиза Хофер, аспирант кафедры психологии UBC, считает, что один только запах любимого партнёра может снизить уровень стресса у женщин, вызванного расставанием по независящим причинам.

Её предположения объясняют иррациональные желания женщин спать на стороне постели своего друга и даже одеваться в его нижнее бельё — один только запах партнёра, даже без его физического присутствия, может стать мощным антистрессовым стимулом.

Любопытно, что реакция на чужой запах, по мнению исследователей, вызывает противоположные чувства.

Для проведения исследования учёные набрали 96 романтических пар. Затем мужчинам предложили некоторое время поносить футболки, а затем пары разлучили, и предложили дамам, поскольку у них более совершенное обоняние, на выбор определить предпочтительную футболку, среди которых были совершенно не ношенные.

Затем исследователи подвергли дам стресс-тесту, который заключался в решении математической задачи вкупе с интервью на предмет трудоустройства, одновременно отбирая у них образцы слюны на предмет уровня кортизола, гормона стресса.

Выяснилось, что дамы, которые безошибочно выбирали бельё с запахом любимого партнёра, намного проще справлялись с заданием, одновременно показывая наименьший уровень гормона стресса.

В общем-то учёные сходятся во мнении, что чужие всё-таки вызывают неадекватную  реакцию в первую очередь из-за сторонних запахов, а наша древняя структура, которая гораздо старше человечества, предупреждает нас — беги или обороняйся!



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *