» Какова реальная цена биткойна?
29.12.2017 10:17

Какова реальная цена биткойна?

Источник перевод для gearmix ()

Утром 27 декабря 2017 года биткойн стоил чуть больше 15 400 долларов. Но аналитик Morgan Stanley Джеймс Фосетт сказал, что реальная цена биткойна может составлять 0 долларов.

Business Insider сообщает, что Фосетт ещё до Рождества отправил записку клиентам Morgan Stanley, в которой предполагает, что истинная ценность криптовалюты может быть нулевой, что основано на том факте, что лишь немногие интернет-магазины принимают биткойн и что число розничных продавцов, которые его принимают, тоже сокращается.

Биткойн имел довольно стремительный рост в 2017 году, увеличившись почти на 2 000 процентов в стоимости за один год. Согласно Coindesk , сайту, который отслеживает стоимость криптовалют, один биткойн оценивался чуть менее 1000 долларов США на 1 января 2017 года. 16 декабря — менее чем через 12 месяцев — эта цена подскочила до более чем 19 300 долларов.

Но Фосетт пришел к выводу, что биткойн нельзя считать настоящей валютой, как доллар США или евро, поскольку криптовалюта не имеет соответствующей процентной ставки. Он признал, что биткойн имеет некоторое сходство с золотом, но в отличие от драгоценного металла, биткойн не имеет внутренней ценности, как золото или драгоценности.

Несмотря на свою популярность, многие опасаются, что биткойн-пузырь в конечном итоге может лопнуть и высокие цены на него рухнут. В сентябре 2017 года генеральный директор JP Morgan Джеймс Димон назвал биткойн «мошенничеством» и заявил, что уволит любого трейдера, если будет установлено, что он торгует им. Любопытный факт: в начале декабря 2017 года один из соучредителей продал все свои биткойны.

Джереми Енг Тук Чи, адъюнкт-профессор финансов в бизнес-школе в Саутгемптоне в Великобритании, сказал по этому поводу: «В настоящий момент моя личная оценка рынка биткойнов заключается в том, что во многом повышенный спрос обусловлен иррациональным изобилием, вызванным его недавним запуском на CBOE [Chicago Board Operations Exchange], которая вызвала интерес у многих инвесторов, которые обычно не прибегают к инвестициям в криптоконверсии или предпочитают не подвергаться риску».

Профессор Чи согласился с оценкой Фосетта реальной ценности биткойна. «Я по-прежнему не убежден в том, что биткойн как криптовалюта имеет фундаментальную ценность, и поэтому его цена во многом обусловлена спросом и предложением как на цифровой актив».

Хотя вывод Фосетта несколько мрачен, важно помнить, что биткойн ценен в том смысле, что его всё ещё можно обменять на более распространенную валюту. Но клиенты некоторых популярных криптобирж уже жалуются на проблемы с обратной конверсией.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.