Детям нужно есть рыбу, по крайней мере, раз в неделю | Gearmix
25.12.2017 10:03

Детям нужно есть рыбу, по крайней мере, раз в неделю

Источник перевод для gearmix ()

Учёные из Университета Пенсильвании в США заявили, что родителям следует вместо того, чтобы умолять детей ложиться спать во-время, стоило бы призадуматься об изменении диеты подростков, что намного проще.

Предыдущие исследования показали, что жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе, могут улучшить умственные способности и сон, а лучший сон способствует повышению IQ. Но впервые все эти три фактора были увязаны друг с другом.

В ходе исследования учёные попросили 541 школьника в возрасте от 9 до 11 лет дать ответ о том, сколько рыбы они съели за неделю, а затем измерили их IQ. После этого исследователи опросили их родителей о качестве и продолжительности сна детей.

Учёные обнаружили, что дети, которые сообщили о том, что едят рыбу еженедельно, набрали в среднем на 4,8 очка выше на тестах IQ, чем те, кто говорил, что они редко или никогда не употребляют рыбу. Между прочим, дети, в чей рацион иногда включались рыбные блюда, тоже в среднем набрали на 3,3 балла выше своих сверстников без рыбной диеты.

Кроме прочего, увеличенное потребление рыбы было связано с меньшим количеством нарушений сна, что, по мнению исследователей, указывает в целом на более качественный сон.

Исследователи рекомендуют начинать приучать детей к рыбе, по крайней мере, с двухлетнего возраста, а затем постепенно добавлять больше рыбы в рацион. Детям может не нравиться рыба из-за её специфического запаха, кроме того, имеет место здоровый детский консерватизм в вопросах питания, присущий молодому поколению. Тем не менее, вместо таблеток с витаминами омега-3, родителям лучше прививать детям здоровые предпочтения в еде.

Руководитель исследования д-р Дженнифер Пинто-Мартин добавила: «Наше исследование прибавляет дополнительные бонусы к растущему числу доказательств того, что потребление рыбы имеет действительно положительные преимущества для здоровья детей и должно более активно и настойчиво рекламироваться».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.