Гамбургер, который вы заказываете на обед, может быть большей проблемой для окружающей среды, чем машина на газе или бензине, на которой Вы приехали в ресторан.

В то время как мир борется с проблемой «Большой Нефти», переходя к электрическим автомобилям и возобновляемым источникам энергии, выбросы углекислого газа от «Большого Мяса» растут — компании, производящие львиную долю мирового потребляемого мяса, не стимулируют уменьшение выбросов парниковых газов.

Согласно недавно опубликованному отчету Института сельского хозяйства и торговой политики (IATP), всего лишь три производители мяса — JBS, Cargill и Tyson — произвели больше парниковых газов в 2016 году, чем всё население Франции. Эти уровни выбросов конкурируют с выбросами Exxon, BP и других крупных нефтяных компаний.

Совокупные выбросы 20 самых больших мясных и молочных компаний превышают показатели Германии, крупнейшего загрязнителя в Европе, и если эти компании являлись бы нацией, то она была бы седьмой в списке виновников глобальных выбросов парниковых газов в мире.

На долю животноводства в настоящее время приходится почти 15 процентов мировых выбросов парниковых газов. Это даже больше, чем вклад транспортной отрасли, и воздействие на нашу окружающую среду от этого может быть просто катастрофическим.

«Если мы серьёзно относимся к резкому сокращению глобальных выбросов парниковых газов до уровней, которые может выдержать Земля, то нам придется радикально изменить способ производства и потребления мяса», — сказала директор IATP г-жа Шефали Шарма.

По мнению некоторых экспертов, покупка электромобиля вместо обычной машины не произведёт столь резкого изменения в условиях жизни, чем переход на диету без мяса и молока. К счастью, нам не надо всем миром становиться веганами, чтобы бороться с экологическими проблемами, вызванными «Большим Мясом».

Люди, потребляющие значительное количество мяса и молокопродуктов, живут в богатых странах или принадлежат к средним и высшим классам в развивающихся странах. Как раз они то и страдают от чрезмерного потребления этих продуктов, что приводит к увеличению показателей ожирения и неинфекционных заболеваний.

По мнению г-жи Шарма, переход на искусственное мясо, выращенное в лабораториях, могло бы способствовать устойчивому удовлетворению спросу на мясо в мире, при условии, что его производство не будет монополизировано несколькими крупными корпорациями. Кроме того, она считает, что государственные дотации в мясо-молочной промышленности должны быть перенаправлены в сторону мелких производителей мяса. Также может помочь решению проблемы налог на мясо, подобный акцизам на табак и сахар, но при этом такая программа должна не причинять вреда бедным или фермерам.

В конечном счете, изменения начинаются на индивидуальном уровне, поэтому, если вам не нравится, что ваш гамбургер вносит вклад в разрушение окружающей среды, попробуйте для следующего обеда найти закусочную, которая подает говядину местного происхождения.


Добавить комментарий