» Китайская система видеонаблюдения выследила «разыскиваемого» всего за семь минут
20.12.2017 18:07

Китайская система видеонаблюдения выследила «разыскиваемого» всего за семь минут

Источник перевод для gearmix ()

В Китае насчитывается 170 миллионов камер видеонаблюдения, и к 2020 году планируется установить еще 400 миллионов. Имея самую большую в мире систему мониторинга CCTV, страна также инвестирует средства в искусственный интеллект (AI) и технологии распознавания лиц.

При демонстрации технологического достижения китайские власти обнаружили и задержали репортера BBC Джона Судворта через семь минут после того, как его изображению был присвоен статус разыскиваемого. Конечно, это был не настоящий арест. Это было просто тестовое упражнение, демонстрирующее мощь как национальной системы камер видеонаблюдения, так и усовершенствованной технологии распознавания лиц. Судя по скорости «захвата» Судворта, ясно, что системы мониторинга Китая, несомненно, способны на многое.

В то время как Китай использует свои системы для профилактического надзора в качестве поддержки полицейских расследований и повышения общей безопасности, частные корпорации также используют эти технологии для наблюдения за своими рабочими. Также утверждают, что правительство может легко злоупотреблять этой технологией.

С точки зрения эффективности система наблюдения в Китае весьма впечатляет. Но угроза её использования в преступных или неэтичных целях очень даже реальна. Это особенно важно из-за использования репортера в этой демонстрации. Прямо сейчас, например, в таких странах, как Турция, за журналистами следят и порой сажают в тюрьмы. Не все правительства уважают право на свободу слова, и эта технология открывает мир кошмарных возможностей.

Если они не будут надлежащим образом урегулированы, такие мощные системы мониторинга могут существенно повлиять на обмен информацией и современную журналистику. В настоящее время журналисты могут путешествовать и рассказывать истории в большинстве стран без серьезного вмешательства со стороны правительств этих стран. Но если всё больше и больше правительств используют такие технологии наблюдения, как в Китае, чтобы следить как за журналистами, так и за их источниками, обе стороны информационного обмена будут в опасности. Поэтому и информация о разного рода деятельности и событиях в наиболее авторитарных странах может быть просто недоступна.

Если «Большой Брат» наблюдает, то кто руководит его глазами? Эта технология, как будто сошедшая со страниц научной фантастики, если что-то пойдет не так, имеет потенциал ограничить свободу слова и защитить правительства, которые, честно говоря, могут действовать отвратительно. Используя всю информацию, которую мы доверяем нашим различным устройствам — где мы находимся, что мы покупаем, то, что мы ищем, — властям легче, чем когда бы то ни было, знать о людях всё. Но применение этой информации для идентификации, отслеживания и, в конечном итоге, захвата людей за считанные минуты может разрушить нашу жизнь такой, как мы её знаем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. ИВАН:

    Турция это не Россия, там сажают тут УБИВАЮТ