Чрезмерный уход за полостью рта может приводить к гибели полезных бактерий и вызывать диабет | Gearmix
24.11.2017 17:17

Чрезмерный уход за полостью рта может приводить к гибели полезных бактерий и вызывать диабет

Источник перевод для gearmix ()

Полоскание полости рта может казаться полезным или, по крайней мере, безвредным дополнением к ежедневной процедуре чистки зубов. Но новое исследование доказывает, что пользование антибактериальной жидкостью может убивать полезные микробы, которые живут во рту и защищают от ожирения и диабета. Хотя жидкость для полоскания рта должна быть нацелена только на бактерии, которые вызывают зубной налёт и неприятный запах изо рта, но на самом деле она не настолько избирательна и также уничтожает и полезные штаммы.

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что люди, которые дважды в день пользовались жидкостью для полоскания рта в течение трёх лет, были на 55 процентов более склонны к развитию диабета или опасного роста содержания сахара в крови.

Хотя в предыдущих исследованиях было установлено, что плохая гигиена полости рта может приводить к проблемам со здоровьем других органов тела, это первое исследование, которое показывает, что, казалось бы, положительные практики могут иметь неожиданно негативные последствия.

Учёные обследовали 1 тысячу 206 людей с избыточным весом в возрасте от 40 до 65 лет, у которых были признаки риска возникновения диабета. За период исследования у 17 процентов людей развился диабет или преддиабетное состояние, но это число повысилось до 20 процентов у тех, кто пользовался жидкостями для полоскания рта один раз в день, и до 30 процентов у тех, кто использовал её утром и вечером.

Полезные бактерии во рту могут защитить от диабета и ожирения, поскольку некоторые микробы помогают организму продуцировать оксид азота, который, в свою очередь, регулирует уровни инсулина. Оксид азота также важен для регулирования обмена веществ, баланса энергии и поддержания уровня сахара в крови.

Традиции полоскания полости рта после еды исчисляются тысячами лет, но первый коммерческий продукт был разработан в конце 19-го века и назван Listerine, по имени Джозефа Листера, британского хирурга. Первоначально он использовался как хирургический антисептик, но к 1920-м годам он продавался как средство от неприятного запаха изо рта, а также как средство от перхоти и для чистки пола.

Современные многие жидкости для полоскания рта содержат мощные растворы для уничтожения бактерий, включающие хлоргексидин, триклозан, цетилпиридиния хлорид, спирт, эфирные масла, фториды и пероксиды.

Поскольку избавление от полезных бактерий создаёт предпосылки для развития потенциально опасных бактерий, исследователи советуют ограничиться только одним полосканием в день, что может быть признано целесообразным.

Исследование было опубликовано в журнале Nitric Oxide.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.