» Учёные изобрели материал, способный переводить свет в совершенно новые состояния
22.11.2017 15:32

Учёные изобрели материал, способный переводить свет в совершенно новые состояния

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи из Гарварда разработали материал с метаповерхностью, который может генерировать и поддерживать совершенно новые и более сложные состояния света.

Открытия в области поведения света продолжаются: ещё в 2015 году учёные получили первую фотографию состояния света, в котором он ведет себя одновременно и как частица, и как волна. И совершенно недавно, всего лишь 25 лет назад, у фотонов  был обнаружен орбитальный момент.

Это угловой момент, основанный на форме его волнового фронта, а не на ориентации. Новый материал с метаповерхностью использует его вместе со вторым типом углового момента, называемого спиновым моментом (также более известным как круговая поляризация).

Можно провести аналогии между орбитальным угловым моментом и круговой поляризацией, сравнивая их с движением планет: круговая поляризация — это направление, в котором планета вращается вокруг своей оси, а орбитальный момент описывает, как планета вращается вокруг Солнца.

Ранее было установлено, что один и тот же луч света может проявлять оба типа момента импульса, и что их соединение и использование поляризации для управления оптико-амплитудной модуляцией (ОАМ) могут приводить к лучам с новыми сложными формами.

Некоторые метаповерхности представляют собой более эффективные и более компактные версии существующих оптических устройств, но такие произвольные преобразования между спинами и орбитами не могут быть выполнены никакими другими оптическими устройствами.

Орбитальный момент фотонов уже имеет несколько предполагаемых применений, таких как высокоскоростная передача данных и кодирование сообщений. Исследователи даже выяснили, как передавать ОАМ отдельных фотонов, используя их запутывание.

Другие предлагаемые практические приложения нового материала включают в себя манипулирование микроскопическими объектами и применение в системах визуализации.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *