» Впервые робот успешно сдал медицинский экзамен по лицензированию на звание врача
22.11.2017 13:17

Впервые робот успешно сдал медицинский экзамен по лицензированию на звание врача

Источник перевод для gearmix ()

Эксперты в целом согласны с тем, что, прежде чем мы сможем считать искусственный интеллект (ИИ) действительно разумным, то есть на уровне эквивалентном человеческому познанию, программы ИИ должны пройти ряд тестов. Но пока пока этого не произошло ИИ заняты прохождением других тестов.

Робот Xiaoyi, созданный в Китае, недавно успешно сдал национальный экзамен по медицинскому лицензированию врачей. Мало того, что робот прошёл экзамен, на самом деле он получил 456 очков, что на 96 пунктов выше требуемых баллов!

Этот робот, разработанный ведущей китайской компанией по ИИ iFlytek Co. Ltd., был первоначально создавался для сбора и анализа информации о пациентах. Теперь разработчики доказали, что Xiaoyi овладел в достаточной степени медицинскими ноу-хау, чтобы стать лицензированным практикующим врачом.

Газета China Daily отмечает, что всё это является частью стремления страны ускорить интеграцию ИИ в ряд отраслей, включая здравоохранение и бытовую электронику. Китай уже является претендентом на глобальное превосходство в использовании ИИ, опередив США в этой отрасли, что, в конечном итоге, может привести к тому, что страна станет лидером в развитии ИИ к 2030 году.

И правительства, и частные компании, стремящиеся эффективно использовать ИИ, одним из первых направлений применения этих технологий считают медицинские исследования и здравоохранение. Все знакомы с успехом искусственного интеллекта Watson, разработанного IBM, который показал значительный прогресс в постановке диагнозов и в улучшении ухода за пациентами в больницах.

Amazon также обладает виртуальным помощником на основе ИИ Alexa, который с успехом работает в сфере здравоохранения. Аналогично, компания DeepMind Health работает над использованием машинного обучения для улучшения работы системы здравоохранения в Британии.

Конкретное видение iFlytek заключается в том, чтобы использовать ИИ для улучшения методов диагностики и лечения рака и оказания помощи врачам-терапевтам, острая нехватка которых ощущается в Китае. Это поможет большему числу больных получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Врачам не стоит беспокоиться по поводу сокращения рабочих мест — роботы пока претендуют только на роль помощников и советников.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.