» Как нити шелкопряда помогут восстанавливать спинальные нервы
03.11.2017 16:47

Как нити шелкопряда помогут восстанавливать спинальные нервы

Источник перевод для gearmix ()

Благодаря изобретательности древних китайцев, человечество давно знакомо с природным материалом уникального качества, который находит применение не только для создания изумительных тканей, но также широко используется в современной хирургии в качестве отличного материала для закрытия операционных швов и просто порезов.

Всё дело в том, что по своей сути природный шёлк является биосовместимым полимером, поскольку состоит из цепочек и слоёв полимера фиброина, схожего на фиброин, вырабатываемый организмом человека при затягивании ран.

Но шёлк шёлку рознь: основная масса природного шёлка получается благодаря усилиям миллионов трудяг-гусениц шелкопрядов вида Bombyx mori. Британские учёные обратили своё внимание на шёлк, производимый гусеницами другого вида шелкопрядов — Antheraea pernyi.

Как выяснилось из предыдущих исследований, обработанный особым образом шёлк от Antheraea pernyi способен обеспечить гораздо лучшую основу для роста спинномозговых нервов.

Подпись к изображениюНе слишком симпатичное лицо — но зато этот червь Antheraea pernyi может производить шелк, который может способствовать росту спинномозговых нервов

Пока усилия учёных сосредоточены на том, чтобы выяснить, отвечает ли шёлк Antheraea pernyi всем необходимым критериям для работы на людях. Насколько этот шёлк является достаточно «липким» для роста нервных клеток? Будет ли он достаточно прочен, чтобы поддерживать рост аксонов, не вызывая отторжения иммунной системы человека? Может ли он раствориться в конечном счете, позволяя нервам становиться самостоятельными, не требуя повторной операции для удаления шёлк?

Пока ответ утвердительный: некоторые нервы росли вдоль шёлковых нитей неожиданно быстро. Но на данный момент материал был протестирован только на крысах.

В этом плане интересен предыдущий опыт компании Oxford Biomaterials, пытавшейся разработать аналогичный продукт на основе паутины паука Spidrex, который потенциально мог излечивать некоторые травмы колена или создавать лучший трансплантат для кровеносных сосудов.

Oxford Biomaterials — далеко не единственная группа, занимающаяся исследованиями некоторых вполне сумасшедших приложений для нового шёлка. Например, те же самые свойства также могут быть использованы для хранения образцов крови. Один стартап — Cocoon Biotech — пытается использовать этот шёлк для лечения артрита. Другая компания Vaxess проверяет, могут ли протеины шёлка помочь хранить и транспортировать лекарства, чувствительные к таким вещам, как нагрев.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.