» Российские средства радиоэлектронной борьбы угрожают силам НАТО
03.11.2017 17:57

Российские средства радиоэлектронной борьбы угрожают силам НАТО

Источник перевод для gearmix ()

Россия создала передовые технологии в области радиоэлектронной борьбы, опережающие по эффективности и даже по мощности западные электронные системы, как военные, так и коммерческие. И теперь, в соответствии с недавно опубликованным докладом одного из европейских аналитических центров, план модернизации вооруженных сил страны на период до 2025 года закладывает основу для дальнейшего совершенствования в этой сфере.

Россия разрабатывает полный спектр систем радиоэлектронной борьбы (на Западе используется термин «электронная война», EW). Эти системы охватывают традиционный круг задач, таких как наблюдение, защита и противодействие. Они защищают электромагнитный диапазон, в котором работают российские системы связи. Эти комплексные устройства обладают высокой мобильностью и включают небольшие устройства, развертываемые с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Как утверждают авторы упомянутого доклада, российские средства радиоэлектронной борьбы способны нарушать и прерывать работу каналов связи НАТО, подавлять беспилотники, радары и другие сенсорные системы. Планы НАТО по защите стран Балтии и других членов альянса на его восточных рубежах могут быть нарушены в результате атаки российских средств РЭБ в рамках блокирования доступа в зону A2/AD, предусматривающего необходимость блокирования коммуникаций и информационных систем альянса.

В докладе, опубликованном Роджером МакДермоттом из Международного центра проблем обороны и безопасности в Эстонии при поддержке исследовательского гранта Министерства обороны Эстонии, особое внимание уделяется угрозам, исходящим от российских средств РЭБ для балтийского региона. Однако, выводы авторов исследования могут быть применимы ко всем российским силам, прилегающим к границам НАТО, поскольку эти средства РЭБ являются высокомобильными.

Усовершенствование средств радиоэлектронной борьбы дополняется изменениями в структуре и организации российских вооруженных сил, системе управления, подготовке и тактике, методах и порядке действий. Эти изменения значительно выходят за рамки противовоздушной обороны и блокирования доступа в зону, включая в себя кибер-атаки и психологические операции. В докладе прогнозируется растущее сближение средств радиоэлектронной борьбы, кибер- и информационной войны в российских вооруженных силах. Эта тенденция уже имеет место на Западе.

Несмотря на превосходные характеристики российских средств РЭБ, авторы доклада предостерегают от преувеличения их способности нанести ущерб системам НАТО. В частности, в докладе делается попытка развенчать миф о том, что российские вооруженные силы сумели в 2014 году «ослепить» бортовую систему противоракетной обороны «Иджис» американского военного корабля в Черном море. В докладе эту историю называют «дезинформацией» и приписывают российским СМИ, поддержанным другими источниками информации, а также отмечают, что еще весной Лаборатория судебной экспертизы цифровых преступлений при Атлантическом совете разоблачила эту историю и опровергла связанные с ней последствия.

Тем не менее, многолетний план России, предусматривающий миллиардные инвестиции в средства электронной войны свидетельствует о том, что Москва не намерена замедлять темпы их развития. Эта стратегия начала осуществляться еще до украинского конфликта, но полученные на Украине уроки повлияли на дальнейшее планирование, а также на исследования и разработки в области радиоэлектронной борьбы.

Российские военачальники называют национальную стратегическую систему РЭБ, находящуюся в стадии разработки, ассиметричным ответом системе боевых операций НАТО, ориентированной на единое информационное пространство. Российская система РЭБ включает коротковолновый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», обладающий радиусом действия около 5 тысяч километров и смонтированный на семи тяжелых грузовиках КАМАЗ. Он отслеживает активность в эфире и обладает способностью подавления в широком диапазоне. Русские утверждают, что комплекс «Мурманск-БН» нацелен на американскую глобальную высокочастотную систему связи, которая составляет основу командования и контроля военно-морских и военно-воздушных сил США и НАТО.

Еще одним компонентом разрабатываемых в России средств электронной войны является автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина», который будет осуществлять автоматическое управление и контроль системами РЭБ на уровне бригады. Он будет включать в себя искусственный интеллект для анализа электромагнитного спектра и определения приоритетов в режиме реального времени. Развертывание комплексов «Былина» планируется начать в 2018 году, но в российские войска они поступят к 2025 году.

Другие автоматические средства радиоэлектронной борьбы направлены на выведение из строя радаров раннего предупреждения, зенитных ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов на расстоянии десятков километров. Некоторые из них используют современные методы обнаружения целей, чтобы нейтрализовать или уничтожать западные системы командования и контроля.

Украина, и в особенности Крым, оказалась отличным испытательным полигоном для российских средств радиоэлектронной борьбы. Российские специалисты, обслуживающие системы РЭБ, в рамках операции по взятию полуострова под свой контроль полностью вывели из строя систему командования и контроля украинских вооруженных сил. Когда российские войска были переброшены в Донбасс, они применяли многочисленные системы РЭБ и обучали местных ополченцев-сепаратистов использовать это оборудование. В докладе МакДермотта говорится, что значительная часть действий российских средств РЭБ в Донбассе была засекречена и трудно поддается оценке, поскольку, судя по всему, они осуществлялись с применением высокомобильных устройств. Некоторые российские подразделения на востоке Украины экспериментировали с новыми алгоритмами РЭБ.

Тем не менее, украинские войска научились действовать в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы. Они получили некоторую подготовку у западных инструкторов и определенное количество одноканальных радиосистем наземного и воздушного базирования (SINCGARS). Одним из уроков, которые им удалось извлечь, было то, что российские военные изобрели методы развертывания независимых тактических групп РЭБ, которые могли работать в движении, говорится в докладе. Кроме того, судя по всему, руководство России уделяет первоочередное внимание тестированию новой тактики радиоэлектронной борьбы, в том числе нацеливание на артиллерию противника с помощью совместимого оборудования РЭБ для облегчения проведения психологических операций.

Что касается НАТО, этот опыт показывает, что первый признак российской военной активности против восточноевропейских стран-членов альянса будет, скорее всего, заключаться в действиях систем РЭБ, говорится в докладе. Альянсу предстоит еще очень многое сделать, чтобы ликвидировать отставание, к которому привело игнорирование роста российского военного потенциала в этой сфере. В связи с тем, что российские военные стремятся усовершенствовать свои средства РЭБ с целью добиться преимущества перед вооруженными силами стран Запада, «НАТО должно изменить свои подходы к политике, доктрине, организации, средствам, подготовке, тактике, методам и сценариям военных учений».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.