Искусственная поджелудочная железа использует смартфон для борьбы с диабетом | Gearmix
17.10.2017 12:38

Искусственная поджелудочная железа использует смартфон для борьбы с диабетом

Источник перевод для gearmix ()

Если вам поставили диагноз диабета 1-го типа (так называемый инъекционный), необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови и вводить себе правильное количество инсулина. Это само по себе тяжело, и даже пугающе, поскольку врачи успели вас просветить, что неправильная доза может иметь серьёзные последствия. Тем не менее, благодаря работе изобретателей, у диабетиков может появиться возможность позволить себе сосредоточиться на своей повседневной жизни вместо дум об инъекциях.

Исследователи успешно протестировали искусственную систему поджелудочной железы, которая использует ПО с определённым алгоритмом работы, устанавливаемое на смартфоне для автоматической доставки соответствующих доз инсулина по мере надобности. Мобильное программное обеспечение сообщает «органу» (состоящему из инсулинового насоса и монитора глюкозы в крови), каким образом регулировать уровни глюкозы на основе таких критериев, как активность, питание и сон, а также улучшает контроль за инсулином во времени, изучая ежедневные циклы колебаний уровня глюкозы. Фактически, система пытается вести себя как поджелудочная железа человека без диабета.

Можно добавить, что искусственная поджелудочная железа не пытается достичь фиксированного уровня глюкозы. Скорее, она пытается сохранить этот уровень в приемлемом диапазоне на основе прогностической модели.

Результаты испытаний были многообещающими: 12-недельный тест показал значительные улучшения, включая снижение уровня ключевого гемоглобина и меньшее время, проведённое организмом в гипогликемическом состоянии. И это происходило с дисциплинированными пациентами, которые прекрасно знали, как заботиться о себе — алгоритм был на один шаг впереди них. Это не означает, что диабетикам можно уже забывать об инсулине, по крайней мере, до тех пор, пока искусственная поджелудочная железа, подобная этой, не сможет выйти на рынок. До этого момента остается ещё много испытаний и утверждений. Однако уже одно это известие само по себе может снизить стресс у людей с диабетом, поскольку появляется надежда на обеспечение более качественного уровня жизни.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.