Новое исследования показывает, что детям надо давать есть чернику перед сдачей экзаменов, чтобы воспользоваться преимуществами краткосрочного усиления мозговой функции.
Согласно полученным результатам, дети младшего школьного возраста выполняли задачи на 10 процентов быстрее и с меньшим количеством ошибок после употребления напитков из ягод дикой черники.
Ягоду, содержащую флаваноиды, всегда связывали с полезным эффектом для здоровья, включая антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Но новое исследование подтвердило ещё и влияние черники на улучшение когнитивных функций.
Детям было предложено обратить внимание на набор стрелок, изображенных на мониторе, и нажимать клавишу, соответствующую направлению, указываемому центральной стрелкой.
Задача повторялась в серии экспериментов, в ходе которых сложность когнитивной задачи изменялась варьированием быстроты появления стрелки.
Группа детей, которым давали выпить сок черники, справлялась с задачами сравнительно лучше по мере их усложнения.
Профессор нейробиологии Клэр Уильямс из Университета Рединга сказала: «Это первый случай, когда мы увидели положительное влияние, которое флавоноиды оказывают на исполнительную функцию детей».
«Мы разработали это двойное контрольное исследование в первую очередь для проверки того, как флавоноиды будут влиять на внимание у молодых людей, поскольку это область познавательной деятельности ранее не исследовалась».