Новое исследование, проведённое в Университете Северной Каролины и опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) изучало вопрос, связаны ли биомаркеры овариального резерва, используемые в тестах MOT, со способностью к зачатию.

Тесты на овариальный резерв — пустая трата денег

Биомаркеры включали ранне-фолликулярно-фазовый сывороточный антимуллерический гормон (AMH) и сывороточный фолликулостимулирующий гормон (FSH), которые обычно используются в тестах в Великобритании.

Исследование проводилось среди 750 женщин в возрасте от 30 до 44 лет без бесплодия в анамнезе, которые пытались забеременеть ещё раз в течение не менее трёх месяцев.

Результаты исследования показали, что низкий уровень гормонов AMH или высокий уровень FSH не влияет на вероятность того, что женщина забеременеет в течение данного месяца, и не приведёт к более низкой вероятности зачатия спустя шесть или двенадцать месяцев.

Анализируя выводы исследования, большинство учёных осторожны в использовании таких методов для оценки фертильности женщин, указывая на их неуниверсальность и большой разброс в результатах во времени, поскольку уровень гормонов может колебаться в больших пределах.

Кроме того, помимо собственно гормонального фона женщины, к бесплодию приводят и другие причины как механического характера (зарастание фаллопиевых труб вследствие различных заболеваний), так и иммунного характера, когда организм женщины воспринимает сперматозоиды конкретного мужчины как чужеродные объекты и отторгает их.

По этим причинам, считают учёные, измерение уровня этих гормонов для прогнозирования рождаемости у потенциально обеспокоенных и уязвимых женщин является неправильным и должно быть прекращено.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *