» Учёные впервые записали ностальгическую реакцию в мозге с помощью МРТ-сканирования
16.10.2017 16:46

Учёные впервые записали ностальгическую реакцию в мозге с помощью МРТ-сканирования

Источник перевод для gearmix ()

Ещё в 1948 году англо-американскийский поэт Уистен Хью Оден придумал слово «topophilia» , чтобы описать чувство привязанности людей к определённым местам, когда возвращение к ним вызывает тёплые воспоминания о своём прошлом.

Исследование, проведенное учёными из фонда The National Trust и Университета Суррея, показало гораздо больший рост активности в миндалевидном теле — ключевой области, ответственной за обработку эмоций. Демонстрация фото добровольцам из собственных коллекций (с их согласия, разумеется), возвращала их к значимым местам, вызывая значительные психические и эмоциональные изменения, которые усиливают чувство благополучия по сравнению с демонстрацией пусть важных, но не связанных с положительными воспоминаниями объектов и мест.

В исследовании участвовали 20 человек, которым было предложено принести в лабораторию фотографии десяти важных объектов и десяти значимых для себя мест, после чего их мозг был отсканирован при просмотре каждого снимка.

Значимые места не только вызвали гораздо более сильную реакцию, чем обычные фото, в миндалине, но также и в медиальной префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за активизацию положительных эмоций и воспоминаний. Кроме того, активировалась часть гиппокампа мозга, связанная с чувством собственной идентификации.

Был также, в рамках того же исследования, проведён отдельный опрос с участием 2 тысяч респондентов, чтобы выяснить, насколько важны им значимые места.

Две трети опрошенных сказали, что личное особое место заставляет их чувствовать себя спокойно и уводит от забот повседневной жизни, а почти половина отметили, что это помогало им уменьшить стресс и беспокойство.

Десять процентов человек сказали, что были бы очень огорчены, если бы значимые для них места перестали существовать.

Учёные полагают, что их исследование показало, что МРТ-сканирование открывает окно в мозг, позволяя им исследовать автоматические эмоциональные реакции, научно демонстрируя ощутимую связь между людьми и местами, которые часто трудно устно описать.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.