» Гул дронов сводит людей с ума
20.07.2017 12:11

Гул дронов сводит людей с ума

Источник перевод для gearmix ()

Вас раздражают характерные звуки дронов, как будто газонокосилку сунули в гелий? Вы далеко не одиноки в этом мире. Учёные НАСА провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди находят шум от дронов в два раза более раздражающим, чем шум от любого наземного транспортного средства, даже когда они были примерно равны по уровню шумности. По словам исследователей, это примерно эквивалентно тому, когда автомобиль находился бы вдвое ближе, чем на самом деле. И хотя в тесте приняло участие всего 38 человек, никому из них не сказали, что они слышат или что делают исследователи. Результаты кажутся очевидными, если вы когда-либо слышали звуки беспилотного летательного аппарата, но вот большой вопрос: почему они так раздражают, ведь сами автомобили являются звуковым раздражителем?

Это не обязательно высокочастотный шум. Во-первых, большинство дронов (за некоторыми исключениями) намного медленнее, чем автомобили — ваше раздражение может расти просто потому, что вам приходится мириться со звуком дольше, чем со звуком автомобиля, проносящегося по шоссе. Кроме того, звуки дронов, скорее всего, будут быстро усиливаться (особенно во время взлёта) и поражать ваш слух. В НАСА также говорят, что всё дело в привычке. Вам, наверное, приходилось немало понервничать на протяжении всей своей жизни, слушая звуки автомобиля, но беспилотные летательные аппараты — относительная новинка — вы можете страдать от непривычных шумов только потому, что они всё ещё звучат для вас странно.

Полученные результаты являются частью более широкого обзора контроля за малоразмерными беспилотными летательными аппаратами, и предполагается ещё многое сделать, прежде чем эти роботизированные транспортные средства смогут регулярно летать над оживленными районами. Они либо должны быть по-настоящему тихими (не только по сравнению с автомобилями), либо выбирать такие траектории полёта, которые минимизируют акустическое загрязнение для людей внизу. Но, если это действительно произойдет, то может привести к широкому использованию беспилотных летательных аппаратов, а вам можно будет расстаться с парой затычек для ушей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.