Исследователи обнаружили одну из самых ярких галактик, которые когда-либо наблюдались | Gearmix
20.07.2017 10:02

Исследователи обнаружили одну из самых ярких галактик, которые когда-либо наблюдались

Источник перевод для gearmix ()

Ученые Instoruto de Astrofisica de Canarias, исследовательского института на Канарских островах, только что обнаружили одну из самых ярких галактик, с которыми мы когда-либо сталкивались. Она примерно в тысячу раз ярче нашей галактики, имеет очень высокую скорость звездообразования и отстоит от нас на расстоянии 10 тысяч миллионов световых лет.

Исследователи установили, что эта галактика использует эффект гравитационного линзирования, при котором массивные объекты в космосе, такие как галактики или скопления галактик, деформируют пути световых лучей и усиливают таким образом свет от меньших объектов поблизости. Это явление помогло исследователям отследить экзопланеты, чёрные дыры и довольно неожиданные типы галактик. Открытие, недавно опубликованное в Astrophysical Journal Letters, стало возможным благодаря кластеру галактик, который находится между нами и недавно обнаруженной яркой галактикой. Благодаря гравитационной линзе, создаваемой скоплением галактик между нами и источником, которая действует подобно телескопу, обнаруженная галактика представляется в 11 раз больше и ярче, чем есть на самом деле, и проявляется как несколько изображений на дуге с центром в самой плотной части кластера, который известен как «кольцо Эйнштейна».

Усиление света и множественные изображения галактики, создаваемые эффектом гравитационного линзирования, помогли учёным увидеть галактику и в дальнейшем помогут им более детально проанализировать её состав. Исследователи назвали эту галактику Космической Бровью из-за сходства с другой галактикой, называемой Космической Ресницей. Эта галактика получила такое название также потому, что она была найдена возле молодой галактики, называемой Космическим Глазом, которая выглядит подобно своей тёзка из-за того, что её изображение тоже искажено гравитационным линзированием.

Космическая Бровь, которую из-за огромного расстояния мы видим на более ранних этапах развития, поможет исследователям понять образование крупных далёких галактик и то, как они эволюционируют в эллиптические галактики, которые существуют сегодня рядом (по космическим меркам, конечно) с нашей галактикой.

Этот тип объектов содержит самые мощные зоны формирования звезд, известные во вселенной. Следующим шагом учёных будет изучение их молекулярного состава.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.