Забудьте о поражении беспилотных летательных аппаратов лазерами, установленными на автомобиле — армия США готова применить их по более крупным целям. Командующий космической и ракетной обороной генерал-лейтенант Джеймс Дикенсон рассказал, что разрабатываются лазеры, которые в десять раз мощнее, чем те, которые сейчас тестируются. Мощность новых лазеров пока составит от 50 кВт до 100 кВт. Такой мощности достаточно, чтобы сбивать самолёты, и может быть достаточной, чтобы даже отклонять ракеты с курса, выведя из строя их датчики. Для таких лазеров не обязательно нужны гигантские грузовики, используемые сегодня.

Первый испытание лазера на 50 кВт должно состояться в 2018 году с использованием обновленной версии автомобиля HEL-MTT (High Energy Laser — Mobile Test Truck), который изображен выше. Однако в 2022 году армия рассчитывает провести испытание лазера мощностью 100 кВт на более подвижной платформе, вроде бронетранспортера. Вот тогда это станет интересным — армия сможет держать лазерное оружие на линии фронта, чтобы защититься от ударных вертолётов. Для разрушения корпуса воздушного судна им достаточно, чтобы цели оказались в пределах прямой видимости.

Конечно, есть и недостатки: мощности в 100 кВт по-прежнему будет недостаточно при некоторых обстоятельствах. Такие лазеры не очень эффективны против лобовых ракетных атак, поскольку у лазера не хватит времени, чтобы разрушить носовой обтекатель ракеты (обычно усиленный). Потребуется целая батарея лазеров, чтобы быть уверенным в успешном поражении целей. Но это только начало, и противник всё равно будет опасаться атаковать, зная, что невидимый луч может испортить им всю обедню.


One thought on “Армия США рассчитывает сбивать самолёты лазерами противовоздушной обороны”

Добавить комментарий