» Вот до чего додумались «светлые головы» из MIT: пресная вода прямо из воздуха
17.04.2017 12:07

Вот до чего додумались «светлые головы» из MIT: пресная вода прямо из воздуха

Источник перевод для gearmix ()

То, что в воздухе содержится вода, не секрет. Но то, что её можно извлекать в количествах, достаточных для обеспечения нужд даже в условиях пустыни, где средний уровень влажности составляет менее 20 процентов — уже выше всякого понимания!

ScreenHunter_583 Apr. 15 19.25

Тем не менее, установка учёных, используя энергию Солнца, получаемую от солнечных батарей, в состоянии обеспечить производство около трёх литров пресной воды за 12-часовой световой день.

Устройство представляет собой открытую воздушную камеру, содержащую решётчатую структуру, изготовленную из металлического циркония и заправленную адипиновой кислотой, залитой между панелью солнечных батарей и конденсаторной пластиной.

И никакой химии — по сути дела, устройство представляет собой осушитель воздуха, правда, гораздо более эффективный, нежели стандартные устройства аналогичного назначения.

Две трети населения земного шара испытывает недостаток пресной воды, и всё  это при том, что мы буквально купаемся в воде: по оценкам учёных, совершенно сумасшедшая цифра — около 13,000 триллионов литров — содержится  в воздухе вокруг нас.

Хвалебные отзывы коллег сподвигнули изобретателей на создание ещё более производительных установок, тем более, что для их работы совершенно не требуется особых затрат, помимо затрат на изготовление, хотя именно такие устройства могли бы спасти немало жизней.

Исследование было опубликовано в журнале Science.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.