Жить на морском побережье полезно для здоровья
17.04.2017 14:36

Жить на морском побережье полезно для здоровья

Источник перевод для gearmix ()

Прибрежные жители более склонны чувствовать себя нужными и имеют лучшее самочувствие, чем люди, живущие вдали от побережья. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Здравоохранение и Местопребывание», люди, живущие менее чем в одном километре от моря, чаще говорили, что у них хорошее здоровье, чем люди, живущие дальше.

45

Эффект, в общем-то, был относительно небольшим, но значимым. Вероятно, сам факт наличия рядом красивого пейзажа береговой линии призывал пойти на прогулку. Но исследователи также предположили, что и сам вид волнующегося океана располагал к расслаблению, давая людям большее чувство благополучия. Кроме того, исследование показало, что люди из самых бедных слоев населения получали наибольшую пользу от близости дома к побережью по сравнению с более состоятельными людьми.

Другое исследование, проведённое учёными из Университета Эксетера, материалы которого опубликованы в журнале Environment International показало, что в организме приморских жителей более высокий уровень витамина D, нежели у жителей внутренних районов, отчасти потому, что в прибрежных районах, особенно с тёплым климатом, больше солнечного света. Исследование тоже подтвердило, что население, проживающее вблизи побережья, как правило, имеет лучшее состояния здоровья и ощущение благополучия. Атмосфера побережья может способствовать физической активности и снижению стресса, что напрямую влияет на физиологические факторы.

Как пишут ещё в одной статье, опубликованной в журнале Environment & Behaviour, даже наблюдение за жизнью морских обитателей может пойти на пользу нашему здоровью. Простое созерцание аквариумных рыбок заметно снижает уровень кровяного давления и уменьшает частоту сердечных сокращений.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *