Анализ ДНК останков двух древних женщин, найденных в горной пещере на Дальнем Востоке России, предполагает, что они были тесно связаны с людьми, которые живут в этом отдалённом и холодном уголке Азии и сегодня. Это открытие позволяет предположить, что в этом регионе сельское хозяйство распространялось путём постепенного культурного развития, а не с миграцией людей, знакомых с сельским хозяйством.

Подпись к изображениюАрхеологи нашли пять человеческих скелетов, гарпуны, сетки и коврики из осоки, которые являются одними из самых старых известных текстильных изделий, в пещере Чёртовы Ворота на Дальнем Востоке России
cc_chernyavskiy1_16x9

Это контрастирует с большим количеством археологических памятников в России, Европе, Северной и Южной Америках, где древние люди редко непосредственно связаны с современным населением, а с технологиями и культурами возделывания (сельское хозяйство появилось около 12 тысяч лет тому назад) ознакомились благодаря массовой миграции и смешению народов.

ДНК экстрагировали из зубов, внутренних костей уха и других костей черепа из двух скелетов, найденных в пещере Чёртовы Ворота, чтобы сравнить с сотнями геномов современных европейцев и азиатов. Ученые обнаружили, что эти женщины наиболее тесно связаны с ульчи, коренным народом, который сегодня живёт в нескольких сотнях километров к северу от пещеры в бассейне реки Амур. Древние женщины также оказались связаны с другими 75-ю исчезающими народностями, говорящих на тунгусской группе языков и встречающихся на территориях Восточной Сибири и Китая. Некоторыми узами родства, хотя и в меньшей степени, они также связаны современными корейцами и японцами.

Из анализа ДНК исследователи сделали вывод, что женщины были частью одной непрерывной популяции, которая сложилась в данном регионе около 7 тысяч 700 лет тому назад.

Поскольку они имели схожие гены, древние женщины выглядели как современные люди, проживающие в бассейне Амура сегодня — у них были карие глаза; прямые, густые волосы; цвет кожи как у большинства азиатских народов; резцы зубов схожи с зубами азиатов. Они также имели непереносимость лактозы, а это означало, что они не могли переварить молочный сахар и, вероятно, не имели стадных животных, которые могли быть использованы в целях доения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *