» Содержащийся в крови слонов белок уничтожает раковые клетки человека
19.01.2017 12:04

Содержащийся в крови слонов белок уничтожает раковые клетки человека

Источник перевод для gearmix ()

Учёные из Института исследований рака им. Хантсмана заявляют, что обнаруженный в крови слонов белок атакует и уничтожает раковые клетки человека.

1eb021c1c2421ab0392384939f208d61

Доктор Джошуа Шиффман и команда исследователей провели последние несколько лет в поисках лекарства от рака и работали с таким необычным, на первый взгляд, материалом как слоновья кровь.

«За 55 млн. лет существования организм слона выработал белок, чтобы побеждать рак, — объясняет Шиффман,  — у природы нашлось решение».

По его словам, из-за больших размеров слонов и количества клеток в их организме почти все животные должны переболеть раком, на это указывает статистика, но в реальности слоны не подвержены этому заболеванию.

«Слоны практически никогда не болеют раком, — говорит Шиффман. — Мы считаем, их секрет кроется в запасе белка, который уничтожает раковые клетки».

Путём синтеза учёные получили белок P-53 в лаборатории, а затем поместили в чашку петри вместе с раковыми клетками человека. Шиффман утверждает, что результат был ошеломителен.

«Мы стали свидетелями того, как под воздействием слоновьего белка раковые клетки очень быстро начали погибать, — говорит Шиффман. — Это воодушевило сотрудников лаборатории».

На следующей стадии эксперимента Институт исследований рака им. Хантсмана объединил усилия с израильскими коллегами, чтобы произвести большее количество белка, действие которого будет испытано на мышах, а со временем и на собаках.

Подпись к изображению: Доктор Джошуа Шиффман и команда исследователей Университета Юты утверждают, что обнаруженный в крови слона белок атакует и уничтожает раковые клетки человека
26094522

Шиффман уверен, что если всё пройдёт хорошо, испытания с участием людей начнутся примерно через три года.

«Я считаю, что даже один человек с раковым заболеванием, будь это ребёнок или взрослый — это уже слишком много. Мы работаем максимально тщательно и быстро, чтобы как можно скорее с помощью нашего открытия начать лечение людей», — заявляет учёный.

Доктор и сам пережил серьёзное заболевание – в возрасте 15 лет ему поставили диагноз болезнь Ходжкина (злокачественное заболевание лимфоидной ткани), и это подтолкнуло Шиффмана посвятить себя медицине. Доктор признаётся, что момент уничтожения раковых клеток белком P-53 он никогда не забудет.

«Это был самый волнующий опыт за всю мою медицинскую карьеру», — добавляет он.

Команда исследователей готовится к переходу ко второй стадии испытаний. Шиффман упомянул о том, что Институту исследований рака понадобится собрать около 2 млн. долларов, чтобы завершить испытания на животных и перейти к лечению людей.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.