» Благодаря препарату для лечения болезни Альцгеймера может полностью отпасть необходимость в пломбировании больных зубов
10.01.2017 13:47

Благодаря препарату для лечения болезни Альцгеймера может полностью отпасть необходимость в пломбировании больных зубов

Источник перевод для gearmix ()

Пломбирование зубов стоматологами может стать достоянием истории после того, как учёные обнаружили, что препарат для пациентов с болезнью Альцгеймера может стимулировать возобновление роста зубов и естественное заполнение зубных полостей.

screenhunter_297-jan-10-11-46

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что препарат Тидеглусиб стимулирует выработку стволовыми клетками, содержащимися в пульпе зубов, дентина — минерализованного материала, скрытого под эмалью.

Зубы обладают способностью регенерировать дентин, если пульпа внутри зуба обнажается в результате травмы или попадания инфекции, но при этом естественным образом может образовываться лишь его очень тонкий слой, и этого не достаточно, чтобы заполнить глубокие полости, вызванные кариесом.

Тидеглусиб отключает фермент GSK-3, который предотвращает нарастание дентинового слоя.

Учёные показали, что можно пропитать биоразлагаемую губку небольшого размера этим лекарственным средством и вставить её в полость, где она будет способствовать росту дентина и естественному заполнению полости в течение шести недель.

Такая губка сделана из коллагена, который со временем может растворяться.

Руководитель исследования профессор Пол Шарп сказал: «Простота предлагаемого метода делает средство идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения больших полостей, обеспечивающего как защиту пульпы, так и восстановление дентина».

«Кроме того, использование препарата, который уже прошёл клинические испытания как средство для лечения болезни Альцгеймера, даёт реальную возможность быстро внедрить новый метод стоматологического лечения в клиниках».

В настоящее время стоматологи используют искусственные составы на основе кальция и кремния для лечения больших полостей и пломбирования дырок в зубах.

Но этот цемент остается в зубе, а это означает, что там никогда не будет восстановлен нормальный уровень минералов.

Таким образом, новый метод позволит снизить потребность в использовании цементных составов, которые восприимчивы к инфекциям и нуждаются в частых заменах.

Когда плобма разрушается, или происходит заражение зуба инфекцией, стоматолог вынужден её удалять и делать новую пломбу в полости, которую приходится для этого каждый раз расширять. После таких многократных процедур зуб, в конечном итоге, приходится удалять.

Генеральный директор фонда здравоохранения Oral д-р Найджел Картер сказал: «Это чрезвычайно интересный и инновационный подход, который открывает большие перспективы, и мы будем с нетерпением ожидать его доработки для клинического применения, что, несомненно, станет прогрессивным шагом в лечении стоматологических заболеваний».

«Разработка более естественного способа самовосстановления зубов может не только устранить существующие в стоматологии проблемы, но также может предложить пациентам гораздо менее инвазивный вариант лечения. Стоматологические фобии являются  очень распространенным явлением, и естественный способ стимулирования выработки дентина может быть хорошим решением для пациентов, у которых необходимость обратиться к стоматологу вызывает сильное беспокойство».

До этого методика проверялась на мышах, и она оказалась успешной, позволив «заполнить все повреждённые полости» зубов у мышей.

Поскольку безопасность Тидеглусиба уже была доказана в ходе клинических исследований как средства для лечения болезни Альцгеймера, учёные считают, что новый метод можно будет быстро внедрить в стоматологическую практику.

Результаты исследования было опубликованы в журнале Scientific Reports.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.