Компания Energous представила на международной выставке бытовой электроники Consumer Electronic Show (CES) свои новые продукты.

bez-nazvaniya

Если кто-то не слышал об Energous, это компания-стартап, которая использует радиочастоты для дистанционной зарядки мобильных устройств. Существует несколько различных типов передатчиков, но базовая технология включает зарядную станцию ​​WattUp, посылающую радиочастотные волны в виде узко направленного в сторону совместимого с ней устройства луча. Затем установленный в гаджете чип преобразует радиоволны в постоянный электрический ток. Эта идея «выпрямления» не нова, но по заявлениям Energous, они добились достаточных успехов, чтобы дистанционно осуществлять зарядку таких небольших устройств, как носимые гаджеты и телефоны.

В перспективе Energous сможет обеспечить беспроводную зарядку на дистанции от базы около 5 метров. На сегодняшний день успехи пока не столь впечатляющие — зарядку удаётся осуществлять на расстоянии всего около 10 сантиметров. Технологию можно использовать главным образом для беспроводной зарядки существующих носимых устройств, но с некоторыми преимуществами.

Наиболее очевидным из них является то, что теперь для зарядки устройства его можно просто положить на передатчик или разместить рядом с ним. Но при этом чип приёмника Energous WattUp намного меньше, чем катушечное зарядное устройство, например, в Apple Watch. Это означает, что его можно размещать в таких изделиях, как Chipolo Sticker.

Это обычное беспроводное устройство-маячок, но только очень крошечное — размером с канцелярскую скрепку, которую можно легко прицепить к таким вещам, как очки, которые обладают удивительным свойством теряться в самый неподходящий момент. Конечно, это не прорыв, но возможность миниатюризации устройств или установки более мощных батарей в том же объёме пространства облегчит задачу для разработчиков новых продуктов.

Среди партнёров Energous, помимо производителей различных трекеров, есть компании, занимающиеся более интересными вещами. Например, CVR Global это медицинское диагностическое устройство, находящее применение в больницах. Приёмники WattUp встроены в датчики, устанавливаемые на теле пациента, а зарядная станция размещается рядом на тележке для гарантированного обеспечения зарядки в любое время. Они также могут применяться в беспроводных смарт-ID картах и в полностью водонепроницаемых слуховых аппаратах корейской компании SK Telesys, а также в некоторых зарядных устройствах для телефонов и смарт-ручках. Об этих продуктах было официально объявлено на выставке CES, и они появятся в течение ближайших месяцев.

По правде говоря, всё это вряд ли может вызвать восхищение, но тем не менее приятно наблюдать, как Energous начинает выполнять своё обещание создать по-настоящему беспроводное зарядное устройство.

Следующий этап внедрения WattUp запланирован на конец этого года, когда должны появиться передатчики среднего диапазона действия (работающие на расстоянии соизмеримом с размером рабочего стола) — до того, как в первой половине следующего года будет представлен первый передатчик, работающий на дистанции до 5 метров. Все выпущенные в этом году устройства будут совместимы с передатчиками увеличенного диапазона действия.


Добавить комментарий