Возможно, астронавтов на Марсе будут защищать куполообразные укрытия из «местного» льда
03.02.2017 20:17

Возможно, астронавтов на Марсе будут защищать куполообразные укрытия из «местного» льда

Источник перевод для gearmix ()

mih_fig-3_cloudsao-search_crewarrives-ed

Поскольку будущим астронавтам, возможно, придется проводить долгие месяцы подряд  на Марсе, их прочные укрытия должны надежно изолировать «жильцов» от экстремальных внешних температур и космической радиации, проникающей через тонкую атмосферу планеты. Кое-кто предлагает использовать материал, имеющийся на поверхности, что бы минимизировать массу груза, который придется доставлять с Земли. Ученые и эксперты исследовательского центра НАСА в Лэнгли придумали новое эффективное решение, предусматривающее использование ресурсов планеты: Марсианский ледяной дом.

В проекте описывается большая надувная камера в форме тора, облицованная оболочкой из марсианского водяного льда. Эта конструкция не только легковесна сама по себе, но она также включает материал с поверхности Марса. Кроме того, вода, защищающая от космических излучений, может быть также использована в качестве топлива для Mars Ascent Lander.

Марсианский ледяной дом – это всего лишь концепция, не лишенная некоторых недостатков. Например, эксперты по добыче полезных ископаемых на Марсе говорят, что для заполнения корпуса достаточным количеством воды непосредственно с планеты, потребуется 400 дней. С другой стороны, роботы могут надуть и заполнить водой укрытие в то время, когда астронавты находятся еще в пути, а изолирующие свойства воды позволят укрытию существовать на поверхности, то есть отпадает необходимость закапывать его достаточно глубоко, чтобы защитить обитателей.

Это в гораздо большей степени теория, чем готовое инженерное решение, но Ледяной дом – на самом деле увлекательная идея, которая будет подталкивать конструкторов и экспертов к поиску новаторских, элегантных ответов на вызовы, связанные с освоением Марса.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Экологический костюм для погребения на основе грибов позволяет быстрее разлагать мёртвые ткани и разрушать токсины
Россия хочет сделать космический корабль с ядерным реактором, который сможет долететь до Марса за 45 дней
Секретным ингредиентом, придающим созданному при финансовой поддержке Билла Гейтса веджибургеру мясной вкус, является «кровь растений»
Исследователям удалось побить рекорд эффективности бытовых солнечных панелей

© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Аслан:

    Абсолютно реальный проект, учитывая что на Марсе всегда минусовая температура. Осталось только найти достаточно воды. Если она будет труднодоступна, то дело «сорвётся»….