» Чтобы не навредить себе и другим, роботов научат чувствовать боль
10.11.2016 8:20

Чтобы не навредить себе и другим, роботов научат чувствовать боль

Источник перевод для gearmix ()

3197176300000578-3466243-image-a-1_1456518268426

Хотя боль, разумеется, ощущение не из приятных, но она является фундаментальным природным механизмом в человеческом организме, помогающим идентифицировать угрозы.

Однако, следует ли пытаться запрограммировать  роботов таким образом, чтобы они могли испытывать боль? Новый документальный фильм Кембриджского университета обращается к этой спорной проблеме, исходя из философских, этических и социальных вопросов, связанных с искусственным программированием болевой реакции.

Этот фильм под названием «Боль в машине», предлагает интересные соображения и выводы ряда экспертов, включая исследователей искусственного интеллекта, дизайнеров робототехники и практикующих врачей.

Наделяя  роботов чувством боли, мы можем помочь им избежать нанесения вреда самим себе и другим. Кевин Рэтбоун, консультант компании Robotae, говорит «Если робот должен достичь конечной точки своего пути, и просто «проедет остановку», он может нанести себе ущерб. Если же вместо этого он сможет определить конечную остановку и слегка отступит назад, это защитит его от повреждений». В некотором смысле здесь можно провести параллель с человеческой болевой реакцией.

Доктор Бен Сеймур, исследователь в области биологии в Кембриджском университете, сказал : «Боль завораживала философов в течение веков. Некоторые люди считают ее вершиной сознания».

«Конечно, эту вершину сознания не назовешь приятной, но возможно, это именно тот момент, когда мы в наибольшей степени ощущаем себя людьми, поскольку находимся в самом непосредственном контакте с самими собой, как смертные человеческие существа».

Однако, если ощущение боли делает нас людьми, возникают вопросы о том, должны ли мы позволить роботам испытывать боль.

Преподаватель философии и когнитивистики в Кембриджском университете доктор Марта Халина сказала, «Люди на самом деле в принципе не отличаются от сложных машин, созданных из биологического материала».

Это имеет огромные последствия для размышлений о будущем искусственного интеллекта, поскольку мы могли бы построить машины, которые являются столь же сложными, как и мы сами, и обладающие такими же способностями, как мы, например, способностью чувствовать боль.

«А если мы можем построить машины, которые еще более сложны, чем люди, то они могли бы обладать такими ощущениями и возможностями, каких мы даже представить себе не можем».

С технической точки зрения, создание роботов, способных чувствовать боль, по мнению исследователей, не является особенно трудным процессом.

Преподаватель фармакологии Кембриджского университета доктор Эван Смит сказал: «Возможность разработки робота, способного воспринимать физическое окружение и чувствовать физическую боль, довольно очевидна и понятна, и в определенной степени это свойство уже реализовано в существующих роботах».

Впрочем, предстоит еще выяснить, каким образом будет решена проблема тонкого баланса этических, философских и социальных аспектов, связанных с болью, а также должны ли в будущем роботы быть наделены способностью испытывать боль.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.