ВМС США не по карману стрелять из своей новой пушки, потому что каждый снаряд стоит около миллиона долларов
09.11.2016 16:57

ВМС США не по карману стрелять из своей новой пушки, потому что каждый снаряд стоит около миллиона долларов

Источник перевод для gearmix ()

aak12ub-img

Согласно сообщению ВМС США, служба не в состоянии позволить себе эксплуатацию сверхсовременной пушки, которая способна поражать цель на расстоянии более 110 километров. Проблема заключается в стоимости боеприпасов – каждый снаряд обходится почти в миллион долларов.

Всего через пару недель после того как ВМС ввели в строй свой самый современный корабль, эскадренный миноносец типа «Замволт» (Zumwalt (DDG-1000), флот заявляет, что не намерен приобретать больше ни одной единицы управляемых высокоточных боеприпасов дальнего действия LRLAP, которые использует установленная на корабле усовершенствованная пушка Advanced Gun Systems (AGS).

По словам представителей  Lockheed Martin, этот 155-миллиметровый снаряд представляет собой «самый точный и дальнобойный управляемый реактивный снаряд» в истории военно-морского флота. Однако, он к тому же и один из самых дорогих снарядов в истории, поскольку один залп обходится в весьма внушительную сумму – от 800 тысяч до 1 миллиона долларов. А общая сумма закупки, если ВМС приобретет все 2 тысячи снарядов, как было запланировано, составит около 2 миллиардов долларов, сообщил Сэм Лагрон из Института Военно-морских сил США.

Как выяснилось, Военно-морские силы США не ожидали столь явно непомерных расходов, когда приступали к производству усовершенствованных эсминцев типа «Замволт».

Согласно сообщению Defense News, изначально планировалось построить 32 подобных стелс-корабля, однако из-за чрезмерных расходов было решено сократить их число всего до трех единиц. Это снижение количества кораблей также привело к дополнительному росту стоимости боеприпасов.

«Мы собирались закупить тысячи подобных снарядов», заявил Defense News компетентный представитель ВМС, знакомый с программой. «Однако, сокращение количества кораблей убило возможность получить снаряды по доступной цене».

ВМС в настоящее время ищут альтернативные варианты снарядов, которыми можно вести огонь из системы AGS, однако, возможно, замена так и не будет найдена до того момента, когда в 2018 году завершатся ходовые испытания эсминцев «Замволт», и они будут введены в состав флота. ВМС США рассматривают большое количество альтернативных боеприпасов, но замена может оказаться непростой задачей, поскольку пушка нового корабля была сконструирована специально для применения боеприпасов типа LRLAP.

Впрочем, как выяснилось, снаряды – не единственный источник повышенных расходов. Три эскадренных миноносца класса «Замволт» — недавно введенный в эксплуатацию одноименный корабль USS Zumwalt, и еще не принятые в строй два корабля, «Michael Monsoor» и «Lyndon B. Johnson» — стоят по 4 миллиарда долларов каждый.  Журналисты также отмечают, что ВМС не сразу откликнулись на просьбу о комментарии данной ситуации.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Mars:

    дурочки как возбудились сразу, мол дорого и все на смарку. А вот нихрена не на смарку. Каждый такое проект, даже не доведенный до конца, да не пущенный в серию- это множество разработанных новейших технологий, которые ложатся в копилку. А что есть у вас? А ничего — только пропагандоны и кривые понты.

    • Ватник:

      Молодец марсианин, соображаешь. У вас на майдане, ой, на марсе, тоже много чего в копилку насобирали. Недавно рогатку с марса на Донбасе посмотрел, в действии — впечатляет.
      Будь здоров.

  2. Андрей:

    Вопрос не в цене снаряда, вопрос — куда стрелять собрались. На наших кораблях все (ВСЕ) артустановки в первую очередь заточены для борьбы с воздушными целями. Ибо не важно — на 30 или 130 км стреляет пушка. Радиус действия береговых или корабельных ракет гораздо больше и подходить на это расстояние чтобы пострелять из пушки — это опасность потерять корабль.