» Курение ежегодно вызывает сотни различных мутаций ДНК
10.11.2016 10:30

Курение ежегодно вызывает сотни различных мутаций ДНК

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Всем известно, что курение вредно для здоровья. Тем не менее, ученым удалось выяснить дополнительные сведения  о том, как эти токсичные химические вещества могут разрушать наш организм.

Недавно опубликованное исследование установило, что выкуривая одну пачку сигарет в день, курильщик провоцирует 333 случая мутаций ДНК в год, и лишь половина из них связаны с легкими. Имеют место также мутации в гортани (97), глотке (39), ротовой полости (23), мочевом пузыре (18) и печени (6). Многие из этих мутаций признаны безвредными, но продолжая курить, человек с каждым годом запускает «каскад» повреждений генов, которые могут привести к возникновению рака.

Группа ученых обнаружила эту взаимосвязь, применив суперкомпьютеры для сравнения тысяч генетических изменений у онкологических больных (как курящих, так и некурящих) и объединить их в мутационные категории, пять из которых, как правило, связаны с раком у курильщиков. Одна из этих категорий (где нуклеиновое основание ДНК меняется с цитозина на аденин), чаще всего встречается среди курильщиков в целом, а особенно у тех, кто страдает раком легких или гортани. Эти мутации не могут происходить сами по себе, но они ускоряют клеточные «часы» и увеличивают вероятность того, что клетки ДНК будут мутировать преждевременно.

Эти выводы не дают полного объяснения тому, как курение вызывает рак (или факторы, стоящие за развитием различных видов рака), но они иллюстрируют сложность процесса. Они также помогают объяснить, каким образом курильщики провоцируют возникновение рака даже в тех органах, которые не вступают в непосредственный контакт с табачным дымом, как например, мочевой пузырь. Приведенные данные могут сдвинуть с места понимание механизма возникновения других, менее предотвратимых форм рака. В  некотором смысле, это может спасти вашу жизнь, даже если вы никогда не прикасались к сигарете.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.