Хорошо известно, что физические тренировки и хорошее самочувствие идут рука об руку. Но поддержание себя в хорошей форме также помогает защититься от болезней, которые могут развиваться вследствие стрессов на работе. Поэтому, как сообщили исследователи из Базельского университета, важно быть физически активным, особенно в периоды сильного стресса.

Nordic Walkers

Психосоциальной стресс является одним из ключевых факторов, приводящих к болезням, при которых человек вынужден оставить работу. Этот тип стресса сопровождается нарушениями психического благополучия и развитием депрессивных симптомов. Он также повышает риски развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония и неблагоприятный липидный профиль. С другой стороны, хорошая физическая форма организма связана с меньшим проявлением депрессивных состояний и меньшим риском появления проблем  с сердцем и сосудами.

Полученные исследователями данные, опубликованные в американском журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, показывают, что физические тренировки особенно хорошо помогают людям, у которых работа связана с постоянными сильными стрессами. Чтобы собрать эти данные, учёные оценили уровень физической подготовки 200 шведских сотрудников — среди которых был 51 процент мужчин со средним возрастом 39 лет — с помощью теста на велоэргометре. Кроме того, они оценивали у испытуемых такие факторы, влияющие на сердечно-сосудистую систему, как повышенное кровяное давление, индекс массы тела, уровень холестерина, триглицеридов и гликозилированного гемоглобина. Участников затем попросили описать по их восприятию уровень воздействия стресса.

Как и ожидалось, результаты исследования показали, что у людей, часто подвергающихся воздействию стресса, эти показатели были выше нормы. Кроме того, было подтверждено, что уровень тренированности сердечно-сосудистой системы связан практически со всеми  факторами риска, причём они оказались меньше у лиц в хорошей физической форме.

Исследователи впервые продемонстрировали, что связь между субъективным восприятием стресса и факторами риска для сердечно-сосудистой системы ослабевает в зависимости от физической активности. Другими словами, среди испытуемых наблюдались особенно заметные различия по этим показателям между людьми с высоким, средним и низким уровнем физического развития.

Например, при высоких уровнях стресса значения холестерина ЛПНП превышали клинически значимый предел у сотрудников со слабым физическим развитием — в отличие от тех, кто отличается хорошей физической формой. В противоположность этому, когда воздействие стресса было слабым, различия в показателях у людей разного физического уровня подготовки были менее заметны.

«Полученные данные имеют важное значение, потому что именно тогда, когда люди подвергаются стрессу, они, как правило, реже уделяют внимания физическим тренировкам», —  говорит профессор Маркус Гербер из Базельского университета. Кроме того, по его словам, исследование может помочь в разработке новых методов терапии и лечения связанных со стрессом расстройств.


Добавить комментарий