Группа учёных из Кембриджа пытается выращивать в лабораторных условиях человеческие мозги отдельно от тела. Плоды их работы совсем не похожи на то, что можно было бы себе представить. «Мозговые органоиды» получаются из стволовых клеток, взятых из человеческой кожи и выращенных в гигантских инкубаторах. При отсутствии кровоснабжения они получают питательные вещества путём вымачивания в специальном растворе.

brain-organoid-01-889x563

Эти мозговые структуры, пронизанные двумя миллионами нейронов, имеют крошечные размеры — около четырёх миллиметров в диаметре — достаточно мало, чтобы воспользоваться чашкой Петри. Для сравнения, развитый мозг взрослой мыши содержит четыре миллиона нейронов. В мозгу среднего взрослого человека их число достигает тысячу триллионов.

Как и в нормальном мозге, эти пучки клеток содержат смесь серого и белого вещества. Они даже образуют такие специфические области, как кора, гиппокамп, мозжечок и другие. По уровню развития органоиды примерно соответствуют мозгу девятинедельного плода.

Однако, хотя нейроны в этих крошечных органоидах связаны между собой и возбуждаются при подаче электрических сигналов, они не способны мыслить или чувствовать в том смысле, как это понимают люди. Доктор Мэдлин Ланкастер сравнивает активность нейронов с тем, как можно заставить биться клетки сердца в чашке Петри. Когда клетки мозга живы, отсутствие тела или органов чувств означает, что они не получают информации, которая может привести к сознанию. Если сделать электроэнцефалографию выращенных в лаборатории мозгов, то там не будет наблюдаться никаких мозговых волн.

Тем не менее, сознание не является целью данного исследования. Ланкастер с коллегами интересовало изучение некоторых ключевых различий между людьми и приматами. Наша ДНК лишь на 1,2 процента отличается от ДНК шимпанзе, но почему-то существует огромное различие в интеллектуальных способностях. Учёные заменили отдельные гены, участвующие в развитии мозга, генами шимпанзе, чтобы пронаблюдать, к каким результатам это приведёт.

В других лабораториях подобные органоиды используются, чтобы узнать больше о человеческом развитии — в частности, о причинах, вызывающих появление различий в мозге человека с шизофренией или аутизмом от нормального мозга. Неспособность идентифицировать такие расстройства у животных делает невозможным их исследование в лаборатории. (В то время, как существует много причин отказаться от экспериментов на животных, препарирование мозга живых людей, очевидно, также не является вполне этичным).

Вместо этого исследователи могут использовать такую технологию и стволовые клетки, взятые у пациентов, чтобы узнать больше о том, как функционируют нейроны. Это уже привело к некоторым интересным выводам по поводу развития аутизма, и, вероятно, со временем будет раскрыто ещё больше подобных загадок.


One thought on “Учёные выращивают в пробирке человеческий мозг, способный в перспективе думать и чувствовать”

  1. О! Это первостепенная дичь!

    >«Мозговые органоиды» получаются из стволовых клеток, взятых из человеческой кожи и выращенных в гигантских инкубаторах.

    Это не «мозговые органоиды», а обычный фибропласт которому скормили человеческую кожу, иными словами — это рубцовая ткань.

    >При отсутствии кровоснабжения они получают питательные вещества путём вымачивания в специальном растворе.

    Это как? Если у вас по заявлению, выращивается идентичный исходнику орган (а все байки про «стволовые клетки» именно это и заявляют), то вы не можете вырастить что-то имеющее свою собственную архитектуру. А в исходнике, мозговые клетки(нейроны) питаются не раствором и не благодаря крови, а через глиальные клетки, которые служат гематоэнцефалическим барьером.

    >Эти мозговые структуры, пронизанные двумя миллионами нейронов, имеют крошечные размеры — около четырёх миллиметров в диаметре

    Размер нейрона варьируется от 5 до 120мкм, соответственно даже если берем самый малый размер, 2млн нейронов дадут не 4 млм, а 10тыс млм
    Второе, мозговые структуры имеют не только нейроны, но дендриты и аксоны и конечно же синаптические связи. Где все это? Этого нет! Почему? Потому что рубцовая ткань не имеет ни нейронов, ни аксонов, ни дендритов!

    >достаточно мало, чтобы воспользоваться чашкой Петри. Для сравнения, развитый мозг взрослой мыши содержит четыре миллиона нейронов.

    Неужели? Значит мозг взрослой мыши 8 млм и слишком мал для чашки петри?

    >В мозгу среднего взрослого человека их число достигает тысячу триллионов.

    Это бред. У взрослого человека, в зависимости от его этнической составляющей их число варьируется от 80 до 200 млрд. Самый большой мозг при этом, по статистическим данным, имеют представители тюркских народов и монголы, а самый маленький — негры. Следом за неграми идут западные европейцы, потом восточные европейцы.

    >Как и в нормальном мозге, эти пучки клеток содержат смесь серого и белого вещества.

    Никакие пучки с серым и белым веществом мозг не содержит. Серое вещество — это нейроны. Белое вещество — это связи между нейронами.

    >Они даже образуют такие специфические области, как кора, гиппокамп, мозжечок и другие.

    Где нобилевка, билли? Где нобилевка!?

    >По уровню развития органоиды примерно соответствуют мозгу девятинедельного плода.

    По какому «уровню развития», билли? Все различие между плодом и взрослым человеком заключается лишь в местоположении нейронов, которые вслед за глиальными клетками тянутся в нужном направлении из изначального места концентрации!

    >Однако, хотя нейроны в этих крошечных органоидах связаны между собой и возбуждаются при подаче электрических сигналов,

    Где нобилевка, билли? Где нобилевка?!

    >Если сделать электроэнцефалографию выращенных в лаборатории мозгов, то там не будет наблюдаться никаких мозговых волн.

    Какая электроэнцефалограма в «клетках мозга», по которым отсутствует течение электро-химических сигналов?!!

    >Наша ДНК лишь на 1,2 процента отличается от ДНК шимпанзе, но почему-то существует огромное различие в интеллектуальных способностях.

    Неужели? Ну так докажи шимпанзе как ты лучше шимпанзе выживешь в джунглях!
    И вообще, ДНК не имеет отношение к интеллектуальным способностям! Уволить такого «британского ученого» с позором! а лучше растрелять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *