Исследование стволовых клеток: развитие рака не сводится к простому невезению
05.10.2016 15:27

Исследование стволовых клеток: развитие рака не сводится к простому невезению

Источник перевод для gearmix ()

Согласно достаточно спорным выводам одного научного исследования, проведённого в прошлом году, в большинство случаев развитие рака вызвано простым невезением — иными словами, это связано со случайными мутациями ДНК в зрелых стволовых клетках, а не с таким фактором, как условия жизни. Новое исследование пришло к выводам, опровергающим это; теперь учёные утверждают, что, хотя неудачный расклад действительно играет роль в развитии рака, но это вряд ли может считаться основным фактором.

pancreatic-cancer-cells-012

Рак возникает вследствие мутаций ДНК, которые изменяют механизм роста клеток и их деления. Это приводит к тому, что клетки, выходя из-под контроля, начинают чрезвычайно быстро расти и делиться, накапливая дефекты, превращающие их в злокачественные новообразования.

Некоторые мутации ДНК могут быть унаследованы от родителей, в то время как другие приобретаются в течение всей жизни из-за воздействия таких факторов, связанных с образом жизни, как курение или частое пребывания на солнце.

Хорошо известно, что некоторые органы более уязвимы для рака, чем другие, и такие особенности не могут в полной мере объясняться условиями образа жизни.

В январе 2015 года было проведено исследование, которое показало, что 22 из 31 видов рака — включая рак яичников, поджелудочной железы и рака костей — вызваны «случайными» мутациями, возникающими в нормальных взрослых стволовых клетках в процессе деления.

Однако, новое исследование под руководством доктора Рубена ван Бокстела с кафедры генетики Медицинского центра Университета Утрехта в Нидерландах предполагает, что  фактор «неудачных» мутаций не в такой степени способствует развитию рака, как утверждается в прошлогоднем исследовании.

Скорость мутаций ДНК в различных органах  «остаётся стабильной»

Результаты новой работы учёных, впервые исследовавших накопление мутаций ДНК во взрослых стволовых клетках, взятых из различных органов человека на разных этапах жизни, опубликованы в журнале Nature.

Исследователи изучили темпы и модели мутаций ДНК в нормальных взрослых стволовых клетках, взятых из толстой кишки, тонкого кишечника и печени доноров в возрасте от 3 до 87 лет.

Они обнаружили, что независимо от возраста пациента или органа, из которого взяты стволовые клетки, количество мутаций ДНК, накапливаемых в них с течением времени, оставалось стабильными — в среднем около 40 в год.

«Это говорит о том, что постепенное накопление в течение долгого времени всё большего числа дефектов ДНК, связанных с «неудачными» мутациями, не может объяснить разницу, которую мы видим в заболеваемости раком — по крайней мере, для некоторых видов рака», — говорит  Ван Бокстел.

Тем не менее, учёные нашли различия в типах случайных мутаций ДНК между стволовыми клетками различных органов, что может частично объяснить, почему в некоторых органах рак развивается чаще, чем в других.

«Так что, «неудача», безусловно, играет роль, — говорит Ван Бокстел. —  Но необходимо гораздо больше доказательств, чтобы выяснить — каким образом и в какой степени. Это то, что мы хотим сделать на следующем этапе».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.