Учёные нашли биологическую связь между стрессом и ожирением | Gearmix
26.09.2016 10:17

Учёные нашли биологическую связь между стрессом и ожирением

Источник перевод для gearmix ()

Нарушения обмена веществ и тревожные расстройства считаются в современной медицине серьёзной проблемой, и поэтому учёными им отводится особое внимание при проведении научных исследований и разработке терапевтических мер. Хотя интуитивно они понимали, что эти два явления пересекаются, но такая связь до сих пор не была доказана научно.

57e254c3563d2

Команда учёных из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Хермоны Сорек из Центра изучения мозга Эдмонда и Лили Сафра открыла молекулярные элементы, связывающие тревожность и метаболизм — это особый вид микроРНК, который влияет на общие биологические механизмы.

«Мы знаем, что существует связь между телом и разумом, между физическим и эмоциональным, и исследования показывают, что психологическая травма влияет на активность некоторых генов. В ходе предыдущих работ была обнаружена связь между микроРНК и стрессовыми ситуациями — стресс и беспокойство вызывают воспалительную реакцию и резко увеличивают уровни экспрессии регуляторов воспалительной реакции микроРНК, как в головном мозге, так и в кишечнике. Например, состояние пациентов с болезнью Крона может ухудшиться под воздействием психологического стресса», — говорит профессор Сорек.

«В данном исследовании мы добавили в уравнение ожирение. Мы обнаружили, что некоторые микроРНК, индуцируемые в состоянии беспокойства, способны не только подавлять воспаление, но также могут усиливать связанные с метаболическим синдромом процессы. Мы также увидели, что уровень их экспрессии меняется в различных тканях и клетках в зависимости от наследственности и воздействия стрессовых ситуаций», — объясняет учёный.

Семейство генов микроРНК является частью генома человека, которая до недавних пор считалась «мусорной ДНК». Но, как сегодня известно, микроРНК выполняют важную роль в регулировании процесса производства белков другими генами. Эти крошечные молекулы РНК, размер которых составляет один процент от среднего размера гена белка, действуют как подавители воспалительного процесса и способны прекратить выработку белков.

В научной работе, опубликованной в журнале Trends in Molecular Medicine, приводятся доказательства наличия связи между процессами микроРНК, использующими общие регуляторные сети при метаболических и тревожных расстройствах. В частности, микроРНК, участвующие в этих расстройствах, включают регуляторы активации сигнального пути ацетилхолина в нервной системе и сопровождающих их молекулярных механизмов.

Такие нарушения обмена веществ, как абдоминальное ожирение и диабет, уже превратились в эпидемию глобального масштаба. Только в США распространённость метаболического синдрома достигает 35 процентов. В Австрии, Дании и Ирландии от этого страдает 20-25 процентов населения.

Тревожные расстройства определить труднее, чем метаболические. Они включают в себя обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и фобии.

Исследование учёных открывает новые возможности для разработки инновационных технологий диагностики и лечения метаболических расстройств и состояний тревожности.

«Открытие имеет диагностическую и практическую значимость, так как активность микроРНК можно регулировать с помощью препаратов на основе ДНК, — объясняет профессор Сорек. —  Это также даёт возможность по-новому взглянуть на состояние «опасной» и «неопасной» тревожности и метаболических расстройств и предложить стратегии для лечения этих нарушений».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.