Gearmix » » Специалисты Массачусетского технологического института изобрели способ читать закрытые книги
13.09.2016 18:20

Специалисты Массачусетского технологического института изобрели способ читать закрытые книги

Источник перевод для gearmix ()

s-aolcdn-com

Некоторые старинные книги просто слишком хрупки, чтобы их можно было открывать. Ведь меньше всего любому из нас хотелось бы повредить изысканно украшенную средневековую библию просто из любопытства, что там написано. Если ученые из Массачусетского технологического института (MIT) добьются своего, проблема будет решена. Они создали систему цифровой визуализации, которая способна читать отдельные страницы книги, в то время как она остается закрытой.

Их технология заключается в сканировании книги с использованием терагерцового диапазона, и использует крошечные 20-микрометровые воздушные зазоры между страницами, чтобы разделять их и сканировать одну за другой. Алгоритм распознавания символов (из тех, что способны обойти любую защиту, в том числе и  Capcha) помогает разобраться в частично уничтоженном или неполном тексте.

Это не означает, что в ближайшее время можно начать читать полуистлевшие манускрипты. Нынешняя версия устройства способна читать лишь на 9 страниц в глубину, а дальше процесс затрудняется из-за шума. Максимальная глубина проникновения составляет 20 страниц. Ученым из MIT еще предстоит повысить как мощность устройства, так и общую точность терагерцовой технологии, прежде чем можно будет прочесть драгоценную прижизненную копию «Войны и Мира».

Сам факт появления такой возможности не может не восхищать. Теперь историки смогут прочесть книги, к которым они боятся прикоснуться или лишний раз дать взглянуть на них коллегам, не опасаясь дальнейшего разрушения бесценного текста.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.