» Илон Маск замышляет создать сверхчеловека с помощью технологии «компьютерного взлома мозга»
13.09.2016 10:52

Илон Маск замышляет создать сверхчеловека с помощью технологии «компьютерного взлома мозга»

Источник перевод для gearmix ()

9898

Ни у кого нет сомнений, что предприниматель Илон Маск – весьма активный и изобретательный бизнесмен. Когда он не занят делами своей компании Tesla, Маск может уделять время устройству электрических крыш на электромобилях, или предаваться мечтам о «Гиперпетле», или пофантазировать о будущем искусственного интеллекта.

Помимо прочего, он явно увлечен идеей защиты человечества от малоприятной перспективы превратиться в «домашних питомцев» при интеллектуальных компьютерных устройствах. В связи с этим, миллиардер с энциклопедическими познаниями недавно объявил, что он работает над так называемым «нейронным кружевом».

В ходе Code Conference, профессиональной конференции корпоративных лидеров, отвечающих за обучение персонала и организационное развитие компаний, он коснулся ряда тем, включая причудливую идею «компьютерного взлома человеческого мозга».

Эта идея впервые была выдвинута Йеном Бэнксом в его «Culture novels». В этой книге «нейронное кружево», паутинообразное устройство, которое вживляется непосредственно в кровеносную систему человека, контролирует выделение определенных нейронов при использовании силы мысли.

«Нейронное кружево» в версии Маска работает несколько по-иному. Его идея заключается в том, чтобы оно обеспечивало совместную работу искусственного интеллекта и человеческого мозга. Сигналы будут приниматься и отправляться беспроводным способом, но без какого-либо вмешательства в естественные неврологические процессы. В сущности, это означает цифровой апгрейд человеческого мозга. Представьте себе, что было бы, если бы появилась возможность писать и отправлять тексты силой собственной мысли.

Как бы причудливо это ни звучало, его идея не является исключительно научно-фантастической. Возможно, в ней имеется рациональное зерно с точки зрения серьезной науки. Мы можем, как минимум, уже сейчас получить отдельные элементы «нейронного кружева». Эксперты в сфере нанотехнологий уже разработали сверхтонкую электронную сеть, которая может быть безболезненно вживлена в мозг. Более того, эта сеть уже прошла испытание на мышах. Маск намекает, что в этой сфере в ближайшее время следует ждать новых событий.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. валерий:

    Илон Маск великий «разводило» Западного мира.Абсолютно все его аферы и с космосом и с электромобилем и с нейтранным кружевом принесут деньги 0.00001 % и разорят 99.999 идиотов которые ему верят. Это их Мавроди. Благо в мире полно идиотов.

  2. Mars:

    Редчайший бред, можно сказать — энцеклопедический