Содержащиеся в волосах протеины могли бы заменить отпечатки пальцев
09.09.2016 9:17

Содержащиеся в волосах протеины могли бы заменить отпечатки пальцев

Источник перевод для gearmix ()
Подпись к изображению: Биохимик центра судебной медицины Ливерморской национальной лаборатории Глендон Паркер изучает 250-летний образец волос

Подпись к изображению: Биохимик центра судебной медицины Ливерморской национальной лаборатории Глендон Паркер изучает 250-летний образец волос

Анализ ДНК, безусловно, один из самых предпочтительных способов идентификации для криминалистов и археологов, но материал ДНК подвержен разрушительному воздействию окружающей среды с течением времени. Протеины в этом плане более устойчивы, поэтому могут стать более надежным способом идентификации останков.

Ученые успешно изучили протеины в археологических образцах волос шести разных человек, включая 250-летние экземпляры. Их анализ доказал, что содержащиеся в волосах протеины не подвергаются распаду и не теряют необходимых для идентификации свойств.

На сегодняшний день исследователи выделили 185 различных типов протеинов из образцов волос, взятых у 76 живых людей американо-европейского и африканского происхождения, что является довольно масштабным сбором образцов для доказательства уникальности человека.

Анализ обнаруживает наличие непосредственной связи между образцами протеинов волос и ДНК, доказывая действенность метода в возможном применении на практике.

Сейчас ученые занимаются разработкой сжатого списка, стремясь сократить группу протеинов до ста типов, включающих все богатство многообразия черт их носителей и подтверждающих их уникальность в мировой популяции.

Если новый идентификационный метод докажет свою результативность, он будет использоваться археологами для изучения добытых останков или криминалистами для исследования мест преступлений.

«Наш способ идентификации, основанный на анализе протеинов человека, очень похож на анализ ДНК в самом начале его разработки». – Сообщает ведущий автор исследования и судмедэксперт Ливерморской национальной лаборатории Бред Харт. – «Данный метод может стать революционным для судебной экспертизы, и пусть мы достигли большого успеха в его доказательстве, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он реализует свои возможности в полном объеме».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.