«Принципиально невозможный» квантовый двигатель, нарушающий законы физики, готов к проверке
08.09.2016 13:12

«Принципиально невозможный» квантовый двигатель, нарушающий законы физики, готов к проверке

Источник перевод для gearmix ()

650x418xemdrive-jpg-pagespeed-ic-cs7efiwkl_

Высокочастотный реактивный ракетный ускоритель, известный также под термином «электромагнитный двигатель», который в течение последних нескольких лет  приводил в замешательство ученых всего мира, в ближайшее время пройдет свое первое испытание в космическом пространстве. Его создатель уже выдал лицензию на свою технологию компании, которая выведет на околоземную орбиту спутник «CubeSat».

Электромагнитный двигатель был впервые предложен британским изобретателем Роджером Шойером в 1999 году, что вызвало огромное количество насмешек в научном мире. Сама идея создания двигателя, способного перемещать нечто, не расходуя при этом топливо, противоречит третьему закону Ньютона, который гласит, что всякое действие встречает равное и противоположно направленное противодействие.

Несмотря на кажущуюся принципиальную невозможность ее реализации с точки зрения современной физики, идея Шойера была подхвачена американским изобретателем и инженером-химиком Гвидо Петта, который несколько лет назад предложил свой двигатель EmDrive, работающий на схожем принципе. Как ни удивительно, люди начали верить, что это может сработать. В 2014 году эта идея привлекла внимание НАСА, и, что совершенно поразительно, эксперты  не обнаружили в ней принципиальных изъянов.

Так или иначе, появились многочисленные признаки того, что вот-вот начнется исследование НАСА с привлечением многочисленных экспертов. НАСА предоставит всю информацию о проводимых испытаниях и о применяемых методах, что позволит другим ученым попытаться воспроизвести результаты эксперимента. Это могло бы существенно повысить доверие к двигателю и ускорить продвижение планов по его испытанию в космосе.

В случае успеха, EmDrive может буквально в один день изменить сферу космических исследований. Имея достаточное количество электроэнергии, люди смогут совершать полеты к другим планетам в считанные недели, а не месяцы или  годы, причем потенциально это способно однажды привести к пилотируемым полетам на другие звезды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Макс:

    Развод лохов на бабки.
    Вот тут http://www.nextbigfuture.com/2016/09/cannae-will-launch-demo-cubesat-to.html прямо сказано, что будет использоваться Lorentz Force, то есть будет использоваться магнитное поле Земли, а не «невозможный» принцип нарушающий законы природы.