» Исследование на крысах: избавление от алкогольной зависимости вполне возможно
09.09.2016 10:07

Исследование на крысах: избавление от алкогольной зависимости вполне возможно

Источник перевод для gearmix ()

Определённая группа клеток головного мозга, по всей видимости, отвечает за склонность к чрезмерному употреблению алкоголя, и, воздействуя на эти клетки, можно избавлять организм от алкоголизма, по крайней мере, у крыс — к такому выводу пришли учёные в новом исследовании.

22

Они обучали крыс самостоятельно брать алкоголь из специальной ёмкости, что привело к алкоголизму у части из них. Затем им вводили вещество, которое деактивирует или «отключает» определённый набор клеток в области головного мозга, называемой миндалевидным телом.

Исследователи обнаружили, что деактивация этих клеток избавляла крыс от непреодолимого желания выпить.

«Они как бы забывали о своей тяге [к алкоголю]», — говорит исследователь Оливье Джордж из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии.

Предыдущие исследования показали, что клетки мозга активизируются при частом потреблении алкоголя, но учёные не могли понять, было ли это причиной или следствием. Новое исследование показывает, что для чрезмерного потребления алкоголя требуется активация этих клеток, говорят исследователи.

«Эти результаты выделяют важнейший нейробиологический механизм, который задействуется при переходе к алкогольной зависимости», — указывается в их в статье в сентябрьском выпуске The Journal of Neuroscience.

Когда исследователи деактивировали эти клетки мозга, они были удивлены тем, насколько долго сохранялся эффект — крысы прекратили неконтролируемое употребление алкоголя в течение всего периода исследования — около двух недель. «Мы никогда не наблюдали такого сильного эффекта, который сохранялся в течение нескольких недель», — сказал Джордж. Помимо этого, у крыс стало проявляться меньше таких признаков алкогольной абстиненции, как дрожание.

Любопытно, что, когда исследователи деактивировали тот же самый набор клеток головного мозга у крыс, которые неумеренно пили алкоголь, но ещё не успели пристраститься к нему, результаты получались другие. Эти крысы стали меньше пить — но только на один день, после чего они возобновили пьянство.

Возможно, это происходило потому, что у крыс, которые не пристрастились к алкоголю, несколько иной и пока ещё не обнаруженный учёными «путь» в головном мозге, ведущий к алкогольной зависимости.

Важно отметить, что поскольку исследование проводилось на крысах, необходимы дополнительные исследовательские работы, чтобы полученные результаты можно было применять для человеческого организма, а также проверить, определяется ли алкогольная зависимость у людей той же группой клеток мозга или нет.

Новые результаты аналогичны выводам проведённого в 2007 году исследования курильщиков, имеющих повреждение определённой части головного мозга, называемой островком или центральной долей. Эти пациенты были в состоянии безболезненно бросить курить, потому что их организм «забывал о непреодолимом желании курить», говорят исследователи. Может быть, новые результаты экспериментов на крысах обнаружили подобную цепочку в мозгу для алкогольной зависимости.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.