Активность семени у собак резко упала за последние три десятилетия. Такой вывод был получен учеными в ходе исследования, направленного на поиск причин предполагаемого падения рождаемости у людей.
Полученные учеными результаты выявили потенциальную связь между загрязнением окружающей среды и снижением репродуктивной способности. Дело в том, что ученые обнаружили химические соединения, оказывающие разрушительное воздействие на активность семени, в некоторых имеющихся на рынке кормах для домашних животных.
Преподаватель репродуктивной биологии Школе ветеринарной медицины и науки Ноттингемского университета доктор Ричард Ли, возглавляющий исследовательские работы, заявил: «Это первый случай, когда было зафиксировано падение мужской репродуктивной способности у собак, и мы полагаем, что его причина – загрязнение внешней среды, признаки которого мы обнаружили в пище и тестах семени животных.
«Хотя для получения окончательных доказательств взаимосвязи этих явлений необходимы дальнейшие исследования, собака может на самом деле служить индикатором для людей, поскольку живет в той же среде, страдает тем же набором заболеваний, причем многими из них – с той же частотой, а также весьма схожим образом реагирует на терапию».
Доктор Ли и его коллеги отбирали образцы семени у породистых кобелей в центре разведения собак (в количестве от 42 до 97) в течение более 26 лет. Затем образцы семени подвергались анализу с целью оценки процента нормального семени, обладающей достаточной степенью активности. Активность (подвижность) семени за период с 1988 до 1998 года снижалась на 2,5 процента ежегодно, а в период с 2002 по 2014 год – на 1,2 процента в год.
Исследование также позволило выяснить, что щенки-самцы, родившиеся от породистых собак с пониженным качеством семени, проявляли большую предрасположенность к крипторхидизму, заболеванию, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку к моменту рождения или в первые 3 месяца после рождения.
Доктор Ли заявил, что это генетическое заболевание не может служить объяснением обнаруженного феномена, поскольку исследование осуществлялось в течение относительно короткого периода времени. Он сказал, что в результате «возникает вопрос», связанный с возможностью подобного эффекта в отношении мужской репродуктивной способности у людей.
Предполагаемое снижение мужской репродуктивной функции – весьма спорная тема в науке, и данные экспериментов неоднократно подвергались критике в научных кругах.
Однако, по мнению доктора Ли, научное исследование Нотингемского университета позволило получить «уникальный комплекс достоверных данных о контролируемой популяции», которые не подвергались воздействию таких факторов, как лабораторные методы, квалификация лабораторного персонала, а также повышение эффективности и качества контроля с течением времени, которые могли привести к изменению результатов.