» Исследователи обнаружили «физический движок» человеческого мозга
11.08.2016 14:16

Исследователи обнаружили «физический движок» человеческого мозга

Источник перевод для gearmix ()
Местонахождение "физического движка" в мозгу

Местонахождение «физического движка» в мозгу

Американские исследователи обнаружили участок мозга, получивший название «физический движок», который обладает потенциалом предвидеть момент, когда человек готов поймать, увернуться, поднять что-то, или выполнить иное необходимое действие, которое подсказывает его мозг. Этот участок играет важнейшую роль в выживании человека.

Исследование позволило выяснить, что этот участок мозга, работает в тех случаях, когда человек смотрит на какое-либо физическое явление. Однако, при этом «физический движок» связан не со зрительным центром, а с теми зонами мозга, которые отвечают за планирование деятельности. Ученые полагают, что мозг осуществляет физические расчеты в режиме реального времени, чем и объясняется способность людей к мгновенному действию без какой-либо подготовки.

«Исследование свидетельствует о том, что физическая интуиция и планирование действий теснейшим образом связаны с мозгом», считает руководитель группы Джейсон Фишер, старший преподаватель Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мериленд.  «Каждый человек непрестанно проводит физические расчеты и осуществляет моделирование внешней среды, чтобы подготовить себя к действию в момент необходимости, и этот эффект является одним из наиболее важных аспектов нашего познания в целях сохранения жизни», добавил он.

Группа ученых провела серию экспериментов с целью выяснить, какие участки мозга отвечают за «физическое мышление». Они обнаружили, что когда объекты эксперимента пытались предсказать физические последствия тех или иных действий, премоторная зона коры головного мозга и дополнительная моторная область – главные участки мозга, отвечающие за планирование действий – демонстрировали наибольшую активность.

«Мы считаем, дело в том, что ребенок изучает физические модели мира, когда развивает свои моторные функции, оперируя с различными предметами чтобы выяснить, как они себя ведут. Кроме того, чтобы достать и схватить что-то в том или ином месте, при этом применив достаточное количество силы, человеку  необходимо определенное знание физики и его применение в режиме реального времени», объяснил Фишер.

Результаты новых исследований могут привести к прорыву в понимании таких расстройств двигательного аппарата как апраксия (нарушение целенаправленности действий), и возможно, выяснится, что люди с повреждением моторных отделов мозга также испытывают затруднения в оценке физической внешней среды.

Более глубокое понимание того, как мозг осуществляет физические расчеты, способно также найти широкое применение в робототехнике. Робот с постоянно действующей функцией физического моделирования внешней среды мог бы двигаться более плавно и легче ориентироваться в окружающем мире. Эти и некоторые другие идеи высказаны авторами исследования в их докладе, опубликованном недавно в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.