hzxyfr3rabq5q7sacvwk

Наша планета расположена не слишком близко от каких-либо черных дыр: ближайшая из них, A0620-00, находится на расстоянии приблизительно 2800 световых лет от Земли, так что нам повезло с космическими соседями. Однако, помимо общеизвестных свойств черных дыр, вроде «ни одна частица не может покинуть их» и того, что их рождению предшествует взрыв крайне разрушительных сверхновых звезд, есть и плохие  новости о черных дырах. Они могут прервать жизнь на Земле, какой мы ее знаем, даже с огромной дистанции.

Сразу после того, как взрыв превращает звезду в черную дыру (или она образуется при столкновении двух звезд), высвобождается колоссальное количество энергии в виде всплеска гамма-излучения. Озоновый слой вокруг земли защищает нас от этих гамма-лучей, испускаемых нашим собственным Солнцем, однако полномасштабный всплеск гамма-излучения настолько более мощный, что он способен поджарить ту сторону  нашей планеты, которая окажется обращенной к нему. Гамма-лучи могут разрушать связи, образующие наши ДНК. Поскольку подобные всплески являются невидимыми и движутся со скоростью света, мы, скорее всего, не узнаем о приближении одного из них, прежде чем станет слишком поздно. Вообразите, вот Восточное полушарие живет своей обычной жизнью, а в следующую минуту оно превращается в выжженную пустыню.

Хорошая новость заключается в том, что всплески гамма-излучения происходят не особенно часто, и для того, чтобы представлять серьезную опасность для Земли, такой импульс должен исходить из точки внутри нашей галактики. Учитывая расстояния, количество «подходящих» черных дыр и вероятность прямого попадания, у жителей Земли есть более важные причины для беспокойства, чем черные дыры, например, климатические изменения, президентство Трампа или задержка выхода нового сезона полюбившегося сериала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *