Черные дыры могут уничтожить жизнь на Земле с дистанции в тысячи световых лет | Gearmix
11.08.2016 14:54

Черные дыры могут уничтожить жизнь на Земле с дистанции в тысячи световых лет

Источник перевод для gearmix ()

hzxyfr3rabq5q7sacvwk

Наша планета расположена не слишком близко от каких-либо черных дыр: ближайшая из них, A0620-00, находится на расстоянии приблизительно 2800 световых лет от Земли, так что нам повезло с космическими соседями. Однако, помимо общеизвестных свойств черных дыр, вроде «ни одна частица не может покинуть их» и того, что их рождению предшествует взрыв крайне разрушительных сверхновых звезд, есть и плохие  новости о черных дырах. Они могут прервать жизнь на Земле, какой мы ее знаем, даже с огромной дистанции.

Сразу после того, как взрыв превращает звезду в черную дыру (или она образуется при столкновении двух звезд), высвобождается колоссальное количество энергии в виде всплеска гамма-излучения. Озоновый слой вокруг земли защищает нас от этих гамма-лучей, испускаемых нашим собственным Солнцем, однако полномасштабный всплеск гамма-излучения настолько более мощный, что он способен поджарить ту сторону  нашей планеты, которая окажется обращенной к нему. Гамма-лучи могут разрушать связи, образующие наши ДНК. Поскольку подобные всплески являются невидимыми и движутся со скоростью света, мы, скорее всего, не узнаем о приближении одного из них, прежде чем станет слишком поздно. Вообразите, вот Восточное полушарие живет своей обычной жизнью, а в следующую минуту оно превращается в выжженную пустыню.

Хорошая новость заключается в том, что всплески гамма-излучения происходят не особенно часто, и для того, чтобы представлять серьезную опасность для Земли, такой импульс должен исходить из точки внутри нашей галактики. Учитывая расстояния, количество «подходящих» черных дыр и вероятность прямого попадания, у жителей Земли есть более важные причины для беспокойства, чем черные дыры, например, климатические изменения, президентство Трампа или задержка выхода нового сезона полюбившегося сериала.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.