» Вымываемые из окурков сигарет металлы могут представлять угрозу для морской среды
11.07.2016 16:59

Вымываемые из окурков сигарет металлы могут представлять угрозу для морской среды

Источник перевод для gearmix ()

Брошенные сигаретные окурки могут являться опасным источником вредных примесей металлов, вымываемых в морскую среду и попадающих в пищевую цепь, предполагает исследование, опубликованное в журнале Tobacco Control.

Metals-from-Cigarette-Butts-May-Pose-Potential-Threat-to-Marine-Life

Окурки являются наиболее распространённой формой мусора, найденного в морской среде, достигая, по оценкам, 5 триллионов, которые ежегодно выбрасываются по всему миру.

Чтобы получить представление о возможных последствиях, учёные контролировали уровни содержания металлов в окурках в девяти различных местах вдоль северной части прибрежных районов Персидского залива в Бушере в течение лета 2015 года.

Исследуемые металлы включали кадмий (Cd), железо (Fe), мышьяк (As) никель (Ni), медь (Cu), цинк (Zn) и марганец (Mn) из выброшенных окурков в верхних 10 см осадочных отложений в зоне приливной отметки на пляжах.

Содержание металлов измерялось два раза с разницей в 10 дней между замерами, чтобы оценить при этом потенциальное влияние морских течений.

Уровни содержания каждого из металлов значительно варьировались: к примеру, от 79,01 мкг/г до 244,97 мкг/г для железа и от 38,29 мкг/г до 123,1 мкг/г для марганца. Уровень содержания мышьяка колебался от 0,12 мкг/г до 0,48 мкг/г.

Между двумя замерами было мало существенных различий в уровнях, независимо от мест, где были взяты пробы.

Содержание металлов, скорее всего, меняется в зависимости от способов выращивания листьев табака и применения пестицидов и гербицидов. Дополнительно металлы могут добавляться в процессе производства сигарет или во время отбеливания оберточной бумаги, говорят исследователи.

Сигаретные фильтры, которые сделаны из ацетата целлюлозы, могут действовать как другие пластмассы, способствуя попаданию металлов в морскую среду, считают учёные.

Отмечается, что реакция животных и растений на металлы может быть совершенно разной. «В то время как повышенная концентрация металлов в воде и почвах может отрицательно повлиять на некоторые виды, у других организмов может наблюдаться устойчивость к загрязнению металлами», — пишут они.

По их мнению, «учитывая огромное количество ежегодно выбрасываемых окурков (4,95 триллиона), попадание металлов в морскую среду может повысить вероятность причинения ущерба некоторым местным видам, которые являются частью пищевой цепи».

Но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние вымываемых из окурков металлов на морскую среду, подчеркивают специалисты.

В то же время они делают вывод: «Повышение осведомленности общественности о токсичности выброшенных в морской и береговой зонах окурков может помочь уменьшить вред окружающей среде».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.