teethxray2

Мало кто хочет удалять из зубного канала нерв. И не только потому, что это потенциально болезненно. Очистка зубного канала от инфицированной ткани сама по себе его ослабляет, однако исследователи нашли решение.

Специалисты из команды под руководством исследователя терапевтических биоматериалов из Ноттингемского Университета Адама Селиза обработали материал для заполнения канала собственными стволовыми клетками зуба. Они разработали новый вид заполнителя, сделанный из синтетического биоматериала, который может стимулировать рост стволовых клеток в пульпе зуба. Как и обычные заполнители, этот биоматериал закачивается в зуб, и затем твердеет под ультрафиолетовым излучением.

Пока что такой вариант лечения ещё не доступен, но исследователи работают над его практическим внедрением. В будущем, говорит Селиз, все наполнители смогут изготавливаться из такого регенеративного материала, чтобы повреждённый зуб мог излечивать сам себя, снижая процент отторжения заполнителя и потенциально даже избавлять от необходимости чистки зубных каналов.


Добавить комментарий