Овсяная каша считается необходимым злом. Люди знают, что она полезна (хотя многие не знают, почему), но из-за её безвкусия она обычно занимает последние места в персональном списке любимых блюд на завтрак. Однако, употребление в пищу овсянки с фруктами не только делает завтрак более приятным, он также может стать средством для продления жизни. Новое исследование, опубликованное в журнала Американской кардиологической ассоциации (AHA), показывает, что ежедневное трёхразовое потребление в пищу цельных злаков может снизить риск ранней смерти — это может стать побудительным мотивом для некоторых людей преодолеть своё отвращение к овсянке.

blueberries

Такие цельные злаки, как пшеница, овёс и коричневый рис, считаются полезными для здоровья, потому что они содержат клетчатку, снижающую риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо содействия перемещению переработанных продуктов по пищеварительной системе, она также помогает дольше удерживать пищу в желудке, что даёт людям ощущение сытости без необходимости потребления лишних калорий. Клетчатка также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также снижать риск развития инсульта и ожирения.

Новое исследование основано на аналитическом обзоре 12 крупных исследований, в которых принимало участие более 786 тысяч пациентов.

Данные показали, что каждая 16-граммовая порция продуктов из цельных злаков снижает риск ранней смерти на 7 процентов, на 9 процентов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5 процентов смертность от рака. Более того, каждая дополнительная порция ещё больше снижает эти риски. Исследователи обнаружили, что ежедневное трёхразовое потребление цельных злаков связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин, с 25-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также с 14-процентным снижением смертности от онкологических заболеваний.

Ведущий исследователь доктор Ци Сан из Гарвардской школы здравоохранения Чана говорит: «Эти результаты подтверждают важность разработанных властями США диетических рекомендаций для американцев, которые предлагают им увеличить потребление цельных злаков в качестве профилактической меры».

Диетологи во всём мире рекомендуют цельное зерно как неотъемлемую часть здорового питания, однако, по данным анализа, люди не потребляют этот продукт в достаточном количестве. Исследование 2014 года показало, что только 3 процента детей и 8 процентов взрослых едят каждый день рекомендованные три порции или больше продуктов из цельного зерна.

Прошлогоднее исследование также показало, что диета с высоким содержанием цельных злаков и волокон может снизить риск ранней смерти. Согласно данным AHA, цельное зерно содержит такие питательные вещества, как волокна, витамины группы В, а также минералы, которые удаляются в процессе переработки. Тем не менее, существует такая проблема, как излишнее потребление. Продукты из цельных злаков содержат много  клетчатки, а её чрезмерное потребление может привести к диарее, метеоризму и непроходимости.


Добавить комментарий