» Ежедневное потребление цельных злаков снижает риск ранней смерти на 20 процентов
06.07.2016 18:53

Ежедневное потребление цельных злаков снижает риск ранней смерти на 20 процентов

Источник перевод для gearmix ()

Овсяная каша считается необходимым злом. Люди знают, что она полезна (хотя многие не знают, почему), но из-за её безвкусия она обычно занимает последние места в персональном списке любимых блюд на завтрак. Однако, употребление в пищу овсянки с фруктами не только делает завтрак более приятным, он также может стать средством для продления жизни. Новое исследование, опубликованное в журнала Американской кардиологической ассоциации (AHA), показывает, что ежедневное трёхразовое потребление в пищу цельных злаков может снизить риск ранней смерти — это может стать побудительным мотивом для некоторых людей преодолеть своё отвращение к овсянке.

blueberries

Такие цельные злаки, как пшеница, овёс и коричневый рис, считаются полезными для здоровья, потому что они содержат клетчатку, снижающую риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо содействия перемещению переработанных продуктов по пищеварительной системе, она также помогает дольше удерживать пищу в желудке, что даёт людям ощущение сытости без необходимости потребления лишних калорий. Клетчатка также помогает поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также снижать риск развития инсульта и ожирения.

Новое исследование основано на аналитическом обзоре 12 крупных исследований, в которых принимало участие более 786 тысяч пациентов.

Данные показали, что каждая 16-граммовая порция продуктов из цельных злаков снижает риск ранней смерти на 7 процентов, на 9 процентов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 5 процентов смертность от рака. Более того, каждая дополнительная порция ещё больше снижает эти риски. Исследователи обнаружили, что ежедневное трёхразовое потребление цельных злаков связано с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин, с 25-процентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также с 14-процентным снижением смертности от онкологических заболеваний.

Ведущий исследователь доктор Ци Сан из Гарвардской школы здравоохранения Чана говорит: «Эти результаты подтверждают важность разработанных властями США диетических рекомендаций для американцев, которые предлагают им увеличить потребление цельных злаков в качестве профилактической меры».

Диетологи во всём мире рекомендуют цельное зерно как неотъемлемую часть здорового питания, однако, по данным анализа, люди не потребляют этот продукт в достаточном количестве. Исследование 2014 года показало, что только 3 процента детей и 8 процентов взрослых едят каждый день рекомендованные три порции или больше продуктов из цельного зерна.

Прошлогоднее исследование также показало, что диета с высоким содержанием цельных злаков и волокон может снизить риск ранней смерти. Согласно данным AHA, цельное зерно содержит такие питательные вещества, как волокна, витамины группы В, а также минералы, которые удаляются в процессе переработки. Тем не менее, существует такая проблема, как излишнее потребление. Продукты из цельных злаков содержат много  клетчатки, а её чрезмерное потребление может привести к диарее, метеоризму и непроходимости.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.