Перенёсшие инсульт люди, которые раньше думали, что останутся парализованными или прикованными к инвалидной коляске на всю жизнь, снова начинают ходить после применения инновационного метода лечения стволовыми клетками.

scientist app

У восемнадцати пациентов, которые согласились на то, чтобы врачи просверлили отверстие в их черепе для введения стволовых клеток в повреждённую часть мозга, наблюдалось «удивительное» восстановление.

Врачи были поражены, обнаружив, что лечение помогало даже пациентам, у которых инсульт произошёл от шести месяцев до трёх лет назад.

Раньше считалось, что мозг не может восстановиться после полугода.

Однако, новая терапия с помощью стволовых клеток по существу возвращает мозг взрослого человека к такому состоянию, как у младенца, когда он способен восстановить себя сам.

Учёные из Медицинской школы при Стэнфордском университете в США считают, что терапия может также помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и болезнь двигательных нейронов.

«Заметное восстановление, которое наблюдалось у многих из этих хронических пациентов, перенёсших инсульт, было просто удивительным», —  сказал профессор университета Гари Штейнберг.

«Это было совсем не так, как обычно говорят: «Они не могли пошевелить большим пальцем, а теперь могут».

«Пациенты, которые были прикованы к инвалидной коляске, теперь ходят. Их способность передвигаться заметно улучшилась. Это беспрецедентный случай».

Он добавил: «Очевидно, что связи в мозгу можно восстанавливать с помощью этого метода, и мы всё ещё изучаем, что является толчком для этого».

Используемые для лечения стволовые клетки были взяты из костного мозга двух доноров.

Учёные считали, что стволовые клетки не могут интегрироваться в мозг, превращаясь в нейроны. Но, похоже, клетки выделяют активные химические вещества для роста и регенерации, которые мозг может использовать для восстановления утраченных функций.

У всех пациентов, участвующих в исследовании, случился ишемический инсульт, при котором тромб препятствует попаданию крови в мозг, что приводит к гибели клеток головного мозга.

В черепе над поврежденной областью мозга просверливалось небольшое отверстие для введения стволовых клеток SB623. Для этого пациентам, средний возраст которых был 61 год, требовалась только местная анестезия, и их отправляли домой уже на следующий день.

Было установлено, что хотя имплантированные стволовые клетки не могут жить достаточно долго в головном мозге, восстановление продолжалось даже после их гибели.

При этом не наблюдалось никаких рецидивов с момента проведения инъекций, которые выполнялись  в период до двух лет назад.

Новая терапия может «дать надежду многим пациентам, живущим с инвалидностью».

Другие применяемые сегодня методы лечения должны быть выполнены в течение четырех с половиной часов после инсульта, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение клеток мозга.

Команда учёных Стэнфорда сейчас готовится к более обширному исследованию.


One thought on “Перенёсшие инсульт пациенты снова начинают ходить после восстановления мозга с помощью стволовых клеток”

  1. Вранье и бред. Никаких стволовых клеток не существует. И фибропласт не является «стволовой клеткой».
    Вообще статья рассчитана на идиотов: в мозг, где повреждены нейроны, связи между нейронами(аксоны, дендриты), вводят фибропласт(рубцовая ткань) и ожидают, что рубцовая ткань, превратится в: нейроны, аксоны с синопсами, которые разрастутся куда надо(кстати длина аксонов может достигать метра), галиальные клетки, и т.д и т.п.
    Такой бред английских/британских «ученых» рассчитан только на лохов с которых можно содрать бабки.

Добавить комментарий