Таиланд приступает к массовой посадке деревьев при помощи «семенной бомбардировки» | Gearmix
03.06.2016 18:20

Таиланд приступает к массовой посадке деревьев при помощи «семенной бомбардировки»

Источник перевод для gearmix ()

seed-bombing

В результате вырубки и обезлесения из 16 миллионов квадратных километров лесов, когда-то покрывавших нашу планету, сегодня осталось всего 6,2 миллиона. Помимо негативного воздействия на человеческую жизнь, стремительное исчезновение лесов во всех уголках мира угрожает колоссальному разнообразию видов, включая бразильский орех и деревья какао, а также пальмы асаи; животному миру, в том числе находящимся на грани выживания обезьянам в лесах Центрального плоскогорья Вьетнама. Этот пагубный процесс также играет решающую роль в климатических изменениях, вместо того, чтобы их предотвращать. Дело в том, что 15 процентов выбросов парниковых газов являются результатами обезлесения.

В то время как лесной покров планеты стремительно уничтожается в связи с промышленным земледелием, выпасом скота, нелегальной заготовкой древесины и инфраструктурными проектами, Таиланд нашел уникальный способ восстановить свои лишенные лесов земли. Там применяется метод «семенных бомб» или воздушного восстановления лесов, суть которого состоит в том, что саженцы деревьев и других растений сбрасываются с самолета или беспилотного летающего устройства.

Идея, лежащая в основе такой бомбардировки, впервые появилась в Японии, где еще в древности существовала практика применения так называемых «земляных яблок». В 20 веке ее пропагандировал сторонник естественного земледелия, известного как «do-nothing farming», Масанобу Фукуока. Первые известные случаи «семенных бомбежек» были зафиксированы еще в 1930 году, когда самолеты использовались для восстановления лесов в некоторых районах Гонолулу.

Однако, идея использовать этот метод в промышленных масштабах для восстановления огромных лесных массивов, не привлекала серьезного внимания до 1999 года, когда американский авиа-производитель компания «Lockheed Martin Aerospace» объявила о своих планах высаживать таким образом 900  тысяч деревьев в день. Их план состоял в использовании гигантских транспортных самолетов C-130, обычно применяющихся военными для создания «ковров» из противопехотных мин вокруг зон боевых действий. Его предполагалось осуществить в  Шотландии, сэкономив половину расходов по сравнению с ручными посадками.

Самолеты широко применяются для тушения пожаров, доставки грузов гуманитарной помощи в районы бедствий, а также для бомбежки городов и людей, однако идея восстановления того, что мы уже разрушили, даже с 70-процентной вероятностью успеха, является лучшим оружием против исчезновения лесов на нашей некогда зеленой планете.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.